カルディオリジナルの「タッカルビの素」を使ってタッカルビを作ってみた! | KNのブログ

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カルディオリジナルの「タッカルビの素」を使ってタッカルビを作ってみた!


商品の裏面に書いてあるレシピの中の、キャベツの量に異議あり!!

このたれ100g分に対して、キャベツが1/2玉となってるんだけど、多すぎだろ?!



フツーのキャベツは、1玉で 1000g前後~1200gくらい なので、
キャベツが1/2玉 ⇒ 500g~600gとなってしまう! 大丈夫か?

オリジナルのレシピ    今回作ったレシピ
鶏肉   200g    →   220g
玉ねぎ  100g    →   100g
キャベツ 1/2玉   →   300g  ・・・(約1/3玉の)350gでも、多いと思って。
ピーマン --    →   1.5個

キャベツが多いので、最初にキャベツを下にして蒸し焼きをする方式で作ったが、
その後もキャベツから水分がけっこう出てくるので、キャベツ500gで作るなんて
考えられないと思った。
   ※下処理でキャベツの湯通しをして、水分を減らしておいた方がいいと思ったよ。
    いや、キャベツの量を減らして、200g以下の方が味が薄くならずいいのでは?

出来上がり:


      ・これで約半量です。


試食結果:  ・・・私のレシピと比較して
   ・辛さは、カルディの方が辛い。 辛さが中心の味の感じ。
   ・うま味は、カルディは弱め、KNのレシピの方が多い。
    (=しょうゆ、みりん、オイスターソースが入ってるからね)
   ・カルディのレシピでは、玉ねぎを薄切りにしてるので、出来上がりで
    ほとんど玉ねぎを感じられず、玉ねぎのうまさを味わえないのが残念。


どっちがいいかは、好みです!♪



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12/16追記。
カルディのタッカルビの素は、異性化糖を使ってるので、熱いうちはそれほど甘くない
けど、冷めたらけっこう甘いです。
  ※原材料の多い順に、砂糖混合異性化液糖、砂糖、コチジャン、肉エキス ・・・
  ※2 果糖の含有率が高いので、「糖化」のスピードが速い (ブドウ糖の10倍以上)
      らしい。