2合用のたこ飯の素を買ってきて鍋で炊いてみたけど、298円だとちょっと高いよなぁー | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

2合用のたこ飯の素を買ってきて鍋で炊いてみたけど、298円だとちょっと高いよなぁー


18cmでは3合が限界なので、20cmで炊いたが、ガスだと(炊き込みご飯を炊く場合には) 噴きこぼれなどのサインが無いので、火加減切替タイミングが分かりにくい。
   ※具と汁で、200gちょっとあるのでね。 乾いた米1合は、だいたい160g前後
結果的に、13分くらい?炊いて、弱火にして12分くらい?したら
焦げ付きを感知して消火されたので、15秒ほど強火で追い炊きをして
14分蒸らしたよ。
    (写真は無し)

たこはそれなりに入っていて、味はけっこういい方だと思う。

でも、味もたこの量も、もの足りないんだよね! 値段もちょっと高いし。


次は、スーパーで蒸したたこを買ってきて作ろうか?
でも、3合分の200gくらい? しか必要でない・残りは今は調理能力ない! ので、
そんな「少量のたこ」って、売ってるのかな?
   ※※アカン! 今見てきたら、ゆでた奴で100gあたり280円もする! (苦笑;)
      150g未満のやつもあったけど、100gあれば俺には充分だな。



----
ついでに。 たこの価格を見るために2つめのスーパーを回っていたら、
気に入っていた、ハイオレックのひまわり油(昭和産業 「オレインリッチ」)が、
購入した店頭から消えてたぞ! 困った!
   ※オリーブ油よりもいいかも? と思ったクラスの品質です。
   →おお、ヨドバシで安くしかも送料込みで手に入るよ、ラッキー!
   →→ ありゃあ、近くのRスーパーで、ヨドバシよりもかなり安く売ってたよ!