3年前の記事を参考にして作ってみた「豚肉のしょうが焼き」は、けっこう良かった! | KNのブログ

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3年前の記事を参考にして作ってみた「豚肉のしょうが焼き」は、けっこう良かった!


チルド室で2回ほど凍ってた豚肉なので、イマイチの焼けて行き方だったよ。


材料:
   ・豚肉(切り落とし)  200g  ・・・チルド室で2回ほど凍ってたよ
   ・片栗粉        1/2大さじ1.5  ・・・3年前は、小麦粉で
   ・玉ねぎ        1/4個(70gくらい)

 <しょうが焼きのたれ>   3年前より少し修正したよ
   ・濃口しょうゆ    小さじ2
   ・淡口しょうゆ    小さじ1
   ・みりん        大さじ1 + 小さじ1
   ・酒          大さじ0.75くらい  ・・・しょうゆの半分のつもり
   ・おろししょうが   3.5cmくらい  ・・・チューブを使用

   ・砂糖(きび砂糖)  小さじ0.8くらい
   ・はちみつ      小さじ1弱

片栗粉は、小ボウルに肉を入れてから振りかけ、箸で混ぜてまぶしたよ。


出来上がり:

      ・これで全部です。


試食結果:
   ・しょうがが強すぎず、しょうゆ系も強すぎない、ややマイルドな味。
    ほんのり甘め。
   ・玉ねぎは、この倍の方が良かったな。
   ・けっこう、いいです!

もう少しうまくしたい!


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7/19追記。
玉ねぎを、理想の6割にするために120gで作ったら、この調味料の量では
「しょうがも、しょうゆ系も かなり弱い味」になってしまったよ!
   ※良く言えば「かなりマイルド」だが、マイルド過ぎて「かなりイマイチ」だよ。



      ・かなりの山盛りだよ。 2人分弱だと思う。


約50g玉ねぎが増えたら、調味料も2割~3割ふやさないといけないようだ。