ヘチャンドル(今はビビゴ)のコチュジャンを少し入れて辛さを追加してみた「鶏丼」はどうなった? | KNのブログ

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ヘチャンドル(今はビビゴ)のコチュジャンを少し入れて辛さを追加してみた「鶏丼」はどうなった?


まず、単独で「ヘチャンドル(今はビビゴ)のコチュジャン」をなめてみたら、
   ・辛い!
   ・辛さが突出してて、辛さ以外の味をあまり感じなかったよ!

      ※素朴な疑問: なぜ、うまみの元になるような物が、食塩よりも少量
                 なのか? 水あめ・米では、うまみが出ないだろうに。
                 それにごく少量の玉ねぎ・大豆が入っていたとしても。


今回の鶏丼に入れた、辛さ部分:
   ・ユウキのコチュジャン  1/2小さじ1くらい
   ・ヘチャンドル(今はビビゴ)のコチュジャン  1/4小さじ半分くらい?



試食結果:
   ・辛さは、少し辛くなって不満はない! (ユウキのコチュジャンのみよりも辛い)
   ・しかし、うまみが・・・ 足りない感じ。 味噌っぽさも足りない。
   ・これでもいいが、不満が残る。

うーん、ヘチャンドル(今はビビゴ)のコチュジャンが切れる前に、
テーオー食品のコチュジャンを買いたくなったよ! (苦笑;)
   ※半々くらいなどで、ユウキのコチュジャンとブレンドして使用予定のつもり


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翌朝に追記。   韓国産粉唐辛子と日本味噌で、自作してみたくなった!
           まずは、200gくらい(orそれ以下があれば)の粉唐辛子を
           買って自作してみて、それがイマイチの場合に、テーオー食品の
           コチュジャンを買うという方向で軌道修正中。