インスリンの効果を高めると聞いて作ってみた、たけしの家庭の医学でやってた_「なすの塩漬け」 | KNのブログ

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インスリンの効果を高めると聞いて作ってみた、おとといのたけしの家庭の医学でやってた_「なすの塩漬け」


数年前までは、アントシアニンの摂取用にブルーベリーが多めに入った健康食品を
取ってたんだけど、ブルーベリーは○○○に効かない!と知ってからはパッタリと
やめてたんだけど、おとといのテレビを見て、アントシアニンに再度興味を持った!


主要材料:
   ・なす(中の大)  2個(360gくらい)  ・・・中の3個相当のつもり!
   ・塩         小さじ1
   ・しょうが(チューブ)      仮3cm強     ・・・お試し (量は全然自信ない)
                                   元レシピでは 1かけ
   ・塩味無添加の昆布のだし  仮1/4小さじ1  ・・・お試し (量は全然自信ない)
                                   元レシピでは 1cm×5cm
   ・水         200cc

ポリ袋に入れて、口を閉じてねじって圧をかけていくときに、漬け汁がどぴゅっと
少し飛び出してしまったよ。(苦笑;) どうやって圧をかけたらいいんだ?


出来上がり:



試食結果:
   ・ほとんど味がしなくて、かなり食べにくい! やや生っぽい感じ?もある。
   ・塩は、なすの重量の2%位いるのでは? (別のレシピではそうだった)
    今回はなすで約360gだから、小さじ1.5くらいの塩の方がいいのでは?
   ・昆布のだしも、超少なかったかも。(小さじ1くらい必要? =小袋約1個?)


少しのしょうゆと炒りごまを加えてみた:



試食結果:
   ・これなら、まあまあ食べられるよ。
   ・ごま油は、洗うのが面倒になるので入れなかったよ。


もう少し味付けをするようにして、また作りたい!



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追記。 とりあえず、この味付けにしたら、けっこうマシになった。

合わせ酢の1例:
   ・酢        4
   ・濃口しょうゆ  4
   ・砂糖       4

ごま酢の1例:
   ・酢        4
   ・濃口しょうゆ  2
   ・砂糖       2
   ・炒りごま    適量 (or 好きなだけ)


追記2。 3日くらい前から、ひじきの煮物を食べてるよ! これはクロムの摂取用。