初めての「あじのはちみつ味噌焼き」は、うまさ少なく「味噌焼きを少しうまくしたような味」だった
材料:
・あじ(頭取り;やや小ぶり) 1尾
・味噌 大さじ半分
・酒 大さじ半分
・はちみつ 大さじ1/4強(=小さじ3/4強)
はちみつは、だいたい味噌の半分なレシピが多かったよ。
酒は、使ってないレシピが多かった。
魚焼きグリル用のトレイの、洗ってない奴でまず4分~5分焼いたら、
1つは焦げ、もう一つは皮がこびりついて身がくっついてしまった!
時間が長すぎたよ!
その後、フライパンに移して、身側に味噌だれを刷毛で塗り、焼いていったが、
作り方はもっとちゃんと考えないとあかんね!(苦笑;)
出来上がり:
・上側の奴は、フライパンから皿に移す時に身がくずれ、
下側の奴は、魚焼きグリルで焼いたのを離陸させる時にくずれたよ!
試食結果:
・うーん、フツーの味噌焼きクラスの味。 それよりうま味があるが。
はちみつの効果があまり感じられなかったので、再チャレンジして確認したい。
・単なる塩焼きで食べるよりも、けっこういいと思った。
焼き方を、ちゃんと考えないとあかんね!