久しぶりに作った、「あじの蒲焼き丼」。 | KNのブログ

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久しぶりに作った、「あじの蒲焼き丼」。


駅向こうのスーパーで、夕方のため3割引のあじの三枚おろしを見つけたので、
予定してた「白菜と豚肉の炒め煮」をやめて、「あじの蒲焼き丼」に代えた。
4カ月ぶりくらいかな? 作り方のメモを書いてないことに気がついたので、
ネット上の自分のレシピを見て主要部分を覚えたよ。
   ※うなぎの蒲焼きのたれのレシピについては、メモを残してある

まず最初に、蒲焼きのタレ_簡易版 を作るのが、けっこう面倒くさい!(笑)

火力が自動的に弱くなったのが嫌で、高温炒めモードに変えて続行したら、
いつもの2分30秒では焼きすぎのようで、けっこう焦げてたよ! (苦笑;)

作ってて、たれの量が多い気がした。 こんなに多かったっけ?
2倍も無いが、1.5倍はある感じだ。
   →この2/3とか3/4にするのは分量が難しいので、当分はこのまま行く!


出来上がり:

      ・焦げたのは、最初に焼く「皮側」だよ

試食結果:
   ・ちょっと甘いな。 濃口醤油を少し甘い奴を使ったからかな?
   ・たれに5分漬け込む方式で作ったので、ほんのりうなぎの蒲焼きっぽい
    味がしてます!
   ・たれは、けっこういいね! ご飯にかかってても、うまい方だよ。

また作りたい。

あっ、お試しで買ってきた濃口醤油(1L ビン)を1つ使い切ったので、
さしみしょうゆ以外の濃口醤油が4月の途中から2種類になってるよ。



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「ミツカン 金色昆布つゆ」の再現に使えるかな? と思って新たな「つゆ」を
買ってきたけど、全然ダメだったよ。 原材料が良さそうに思えたんだけどなー、
あまりあてにならないのかな?

そいつは、そばとか素麺のつゆに使って消費するつもり。
   ※開封したら、3日以内に使い切ってくださいって書いてある奴は、こいつくらい
     だろうな。