この春、ミツカンの「金色昆布つゆ」が製造販売終了になったので、代替えできる再現レシピにトライ中!
白だし系の昆布つゆがあまり無くて、これが近いかな?と思って買ってきたが、
なめ比べてみると、かなり違ってた!
なめてみて分かった違い:
・醤油の味が強い! ・・・これが一番、困った違い。
・うまみが弱い。
・みりん系の味が弱い。
現在、再現テスト中だが、まだ7割くらいかな?
・ヤマサ 昆布つゆ 白だし、 ヒガシマル めんスープ、 本みりん、 砂糖少量?
うーん、淡口しょうゆをベースにして一から作った方が、近くできるかも?(未テスト)
他人丼で少量加えると「ひと味違う!」ので、再現するトライを続けます!