久しぶりに作った、スライス大根と豚肉のにんにくしょうゆ炒めはうまかった | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

久しぶりに作った、スライス大根と豚肉のにんにくしょうゆ炒めはうまかった


この味が好きなんだけど、あまり作らない・ちょっと躊躇する理由は、
大根に塩を振って混ぜて、出てきた水分をふき取る時に、
紙タオルをけっこういっぱい使うので、それがもったいなくて。(苦笑;)
   ※紙タオルで水分をしっかりふき取ると、出来上がりがおいしいんだよ!

今回は、2枚×上下 を2セットも使ったよ。
えいや!でカットした大根が、530g台と「標準?の1.2倍くらい」あったのも影響。

大根が多かったので、焼き色をつけるまでにえらい時間がかかったよ。
昔の記録メモに残ってた8分では全然足りなかった。


出来上がり:

      ・私は、ねぎを散らさないのです。 青ねぎふだん使わないし。

試食結果:
   ・いつもの味で、うまい! =やや甘めの酢醤油あじ、にんにく風味」
   ・大根が増えても、標準の量の調味料でいけたよ。

今後は、大根は多くても500g以内で作りたいね。 炒めるのが大変なので。