久しぶりに作った、スライス大根と豚肉のにんにくしょうゆ炒めはうまかった
この味が好きなんだけど、あまり作らない・ちょっと躊躇する理由は、
大根に塩を振って混ぜて、出てきた水分をふき取る時に、
紙タオルをけっこういっぱい使うので、それがもったいなくて。(苦笑;)
※紙タオルで水分をしっかりふき取ると、出来上がりがおいしいんだよ!
今回は、2枚×上下 を2セットも使ったよ。
えいや!でカットした大根が、530g台と「標準?の1.2倍くらい」あったのも影響。
大根が多かったので、焼き色をつけるまでにえらい時間がかかったよ。
昔の記録メモに残ってた8分では全然足りなかった。
出来上がり:
・私は、ねぎを散らさないのです。 青ねぎふだん使わないし。
試食結果:
・いつもの味で、うまい! =やや甘めの酢醤油あじ、にんにく風味」
・大根が増えても、標準の量の調味料でいけたよ。
今後は、大根は多くても500g以内で作りたいね。 炒めるのが大変なので。