食べ過ぎないための浅めの丼(実際は取鉢)では初めての、なすと豚肉の甘辛炒め丼 | KNのブログ

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食べ過ぎないための浅めの丼(実際は取鉢)では初めての、なすと豚肉の甘辛炒め丼


昔のコツを忘れてしまったので、豚肉がカタクなるのを解消しようと作ってみた。

豚肉90g台、なすは120g台。  ・・・細長い長なすを使用(→3等分して)

   ①豚肉に塩を振って混ぜ、数分放置する。
   ②ピーマンは、ラップに包んで600Wで30秒チンしてからカットした。
   ③片栗粉を振った豚肉を2/3くらい炒めたら、炒め中(焼き中?)のピーマンと
     合わせて一緒に炒め、ピーマンの水分を豚肉に供給する。


出来上がり:

      ・フライパンからすべらせて落とし込んでいくと、こんな感じの
       迫力あるというか、立体的な感じの盛りつけになります!
         ※フライパンの外側に、少しご飯がくっついてしまうけどね
      ・ご飯は、(少し多めによそったので=自覚スミ)200gくらいです。


試食結果:
   ・豚肉が「塊っぽい」けど、「まあまあ柔らかめ」です!
   ・味は、けっこういい方だったよ!
   ・フライパンでちょっと煮汁を少なくし過ぎたけど、少なめのご飯なので
    タレ不足の感じはしなかったよ。 (やや、乾き気味ではある)

いいです、また作りたい!
これでもけっこういいけど、「あともう少し」良くしたいな。
   ※豚肉の炒め方、ピーマンとの関係