AJINOMOTOオリーブオイル(200g)の外装が、かなり変わっていた! | KNのブログ

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AJINOMOTOオリーブオイル(200g)の外装が、かなり変わっていた!



「圧搾法のなたね油」では、KN得意のソース焼きそばが美味しくできなかったので、
各種テストを行っていた時期に一番無難だった「オリーブオイル」を買ってきた。

      ・炒めてても、麺の炒まり具合がなんかイマイチだった。
      ・麺の色がやや浅い!


      ・麺の状態がイマイチ、ソースもあまりからんでいない!

「ソースが乳化して、麺にあまりからんでない・しみ込んでいって無い」感じなんだよ。

仮設を立ててみた。そんなに単純ではないと思うが、油脂の組成の飽和脂肪酸の
量が少ないと、さらさらっとして食材にあまりからんでいかない・しみ込んでいかない
のではないかと「ふと思った」のだ。いや待てよ、食材に素早く熱を通さないのかな?
   ・圧搾法のなたね油:   飽和脂肪酸6%
   ・一般的なオリーブ油:  飽和脂肪酸14%前後 (BOSCOやAJINOMOTOで)

   ・調合サラダ油:      飽和脂肪酸11%~13% ・・・大豆6割、なたね4割等
   ・一般的なキャノーラ油: 飽和脂肪酸6%前後




写真の左側が、これまでの奴。[1年ほど前に購入か?]
写真の右側が、現時点の奴。 外装フィルムが、緑色系から黄色に変わってます。
      ・左側には、詰め替えで「圧搾法のなたね油」を入れてます!






なんで、外装(フィルム、ビン)を替える必要があるのかね?
フィルムの商品説明で「おいしくした」ように見せかけてるけど、中味を改悪した?



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ついでに。
袋麺のラ王の「醤油」。追加で買ってきた新しい袋を開けたが、前回食べた袋の
味とかなり違ってて、(醤油味が)美味しくなかった!  ??
袋麺なんかに、個体差ってあるのか?
ちょうど、5袋パックで198円で売ってる店があるんだけど、買いに行こうと思って
た勢いが一気にそがれ、中止したよ! (苦笑;)