イマイチの本醸造醤油1Lが半分以下に減ったので、かけ用&煮物用の候補に「ヒシク 甘露」を買ってみた
「ヒシク 甘口 さしみ」を持ってるので、その系統の味で「それよりも甘みが弱め」
なら、けっこう煮物にも使えるのではないかと思って、
かけ用&煮物用の候補に「ヒシク 甘露」を買ってみた。
※「ヒシク 甘口 さしみ」は、うなぎの蒲焼きのたれを試作してる初めの頃に
使ってて、(いつものしょうゆを使った時と)けっこう近い味であることが
分かってたので、けっこう近い味であることが予想された。
・塩分は、14.5%らしい。 ( ←→いつもの奴は約16.5%)
・「上級」です。
・スクリューキャップです。 横置き出来るのが、嬉しい!
使い切ったら、淡口しょうゆの保存容器がくたびれてきているので、
その交換用に使うつもり。
・開栓直後の、5ccの色合いです。
なめてみた試食結果:
・ほぼ期待通りで、けっこういい! うまみが、城端醤油(優選)より少し多め。
・それよりキレがないなーと思ったが、そのキレは「塩分2%マイナス」分だった!
1/4小さじに1/10弱くらいの塩追加が相当量だけど、1/20くらいを入れたら
けっこうキレが出てきて近づいたよ!
・かけ/つけ用にも、煮物用にも使えると思った。
煮物に使えるかを、すき焼き系の味の「焼き豆腐と肉とねぎの煮物」でテストしてみた。
・砂糖を、大さじ3.5の所を少し減らして大さじ3にしたよ。
・食べてる途中で気がついたが、この皿には焼き豆腐が入ってなかったよ
試食結果:
・うん、すき焼きっぽい味で、いつもの味にかなり近い。 =玉ねぎを中の大
1個分入れてるので、その分味が薄まってるので、イコールではない。
薄まってるのを考慮すると、同じくらいではないかな?
・甘みは、同じくらいかな? うまみはもう少し少ない方がいいと思った。
・この味なら、煮物にも使えるので「ほぼ合格」です!
予想通りで、良かった!
いつもの醤油より、110円~200円ちょっと高いけど、代替品として決まりだな!
あっ、かけ/つけ醤油としては、いつもの奴よりもおいしいと思うよ。