やや小ぶりのさつまいも1個を魚焼きグリルで(弱火、弱火)で30分焼いたが、ややねっとりめでけっこう良かった!
材料:
・さつまいも(やや小ぶり) 1個 ・・・200gくらいだと思う
・アルミホイル
さつまいもは、表面を水で洗ってほぼすぐにアルミホイルでぴっちり包んだ。
魚焼きグリルは、(強火、強火)で2分予熱後に、30分(弱火、弱火)で焼いた。
うちの魚焼きグリルは、最大でも15分までらしく、だがなぜか最初は12分までしか
設定できず、12分後にいったん(点火レバーを戻して)火を切ってから2番目の8分
焼き、それが終わったらまたいったん火を切ってから10分焼いたよ。
※グリル庫内が高温になってたら、連続してやろうとすると10分までが設定限界
の仕様になってたよ。
焼き終わってから、余熱で10分追加の焼きをいれたよ。
(写真は無し)
試食結果:
・ややねっとり気味で、けっこういい! (これをホクホクと言うのとは違うと思う)
しっとり気味ではないよ。
・皮と身の間に少しすき間が出来てるけど、そのあたりの焼け具合が、
石焼き芋での感じとけっこう違ってると思った。
・ストウブ君で30分蒸し焼きにした奴(2013-11-09記事)の方が、焼き芋に近い
と思った、5年前のことなのでほとんど覚えていないが、当時の写真を見て。
過去記事を見ると、オーブントースターでも25分かかってるから、
焼くのに「30分くらいかかる!」というのが、最大の難点だな。
魚焼きグリルよりも、直火でストウブ君の方が、ガス代の節約にもなっていいと思う。
※ストウブ君を持ってなかったら、これ(魚焼きグリル)が一番かも
--------
ついでに。
いろいろと買ってしまい、あと1日を1400円で過ごさねばならなくなった!
すぐに必要でない物まで買いすぎ? ・・・あしたの買い出しをしなくても行けるが