やや小ぶりのさつまいも1個を魚焼きグリルで(弱火、弱火)で30分焼いたが、ややねっとりめで | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

やや小ぶりのさつまいも1個を魚焼きグリルで(弱火、弱火)で30分焼いたが、ややねっとりめでけっこう良かった!


材料:
   ・さつまいも(やや小ぶり)  1個  ・・・200gくらいだと思う
   ・アルミホイル

さつまいもは、表面を水で洗ってほぼすぐにアルミホイルでぴっちり包んだ。

魚焼きグリルは、(強火、強火)で2分予熱後に、30分(弱火、弱火)で焼いた。
うちの魚焼きグリルは、最大でも15分までらしく、だがなぜか最初は12分までしか
設定できず、12分後にいったん(点火レバーを戻して)火を切ってから2番目の8分
焼き、それが終わったらまたいったん火を切ってから10分焼いたよ。
   ※グリル庫内が高温になってたら、連続してやろうとすると10分までが設定限界
     の仕様になってたよ。

焼き終わってから、余熱で10分追加の焼きをいれたよ。

(写真は無し)


試食結果:
   ・ややねっとり気味で、けっこういい! (これをホクホクと言うのとは違うと思う)
    しっとり気味ではないよ。
   ・皮と身の間に少しすき間が出来てるけど、そのあたりの焼け具合が、
    石焼き芋での感じとけっこう違ってると思った。
   ・ストウブ君で30分蒸し焼きにした奴(2013-11-09記事)の方が、焼き芋に近い
    と思った、5年前のことなのでほとんど覚えていないが、当時の写真を見て。

過去記事を見ると、オーブントースターでも25分かかってるから、
焼くのに「30分くらいかかる!」というのが、最大の難点だな。
魚焼きグリルよりも、直火でストウブ君の方が、ガス代の節約にもなっていいと思う。
   ※ストウブ君を持ってなかったら、これ(魚焼きグリル)が一番かも



--------
ついでに。
いろいろと買ってしまい、あと1日を1400円で過ごさねばならなくなった!
すぐに必要でない物まで買いすぎ?  ・・・あしたの買い出しをしなくても行けるが