きのうの「カレー マルシェ」(レトルト)がめちゃまずかったので、手作りカレー!
安定の味!
今回は、いつもと違うところ:
・小麦粉をやや多めの大さじ2.5にし、やや煮詰めた (水溶き片栗粉は無し)
・コンソメが1個の半分残ってたので、それを追加→合計で2.5個使用
・砂糖を、大さじ2杯ちょっと入れた ・・・野菜炒め用+煮込み最後に味付け用
・煮込み最後のあたりで、ケチャップを追加で大さじ0.5くらいプラス
出来上がり:
試食結果:
・ちょっとケチャップが多かった感じだ。 でも、ほんのり多い程度で済んでるよ。
けっこう煮詰めると、味が濃くなるね、それによりケチャップ追加失敗だった。
・あとは、いつもとほとんど同じ味。 うまいよ!
概算コスト:
・豚肉 200g 約200円
・トマト缶 半分 約80円
・セロリ 中のやや小ぶり1本 40円くらいかな? (1/4株?1/2株?を購入)
・玉ねぎ 中の大 1個ちょっと 60円くらいかな?
・人参 半分弱 40円くらい?
・バター 2ミリ幅くらい、 サラダ油 少し
・カレー粉、 小麦粉、 おろしにんにく、 おろししょうが、 輪切り唐辛子
・コンソメ 2.5個 54円
・ケチャップ、 中濃ソース、 ウスターソース、 はちみつ
・パイン缶 スライス2枚 35円くらい
・砂糖、 塩
えいやーで、560円~600円くらいかな?
これで4~5皿分なら、1皿150円以下だよ! (5皿分なら120円以下!)