きのうの「カレー マルシェ」(レトルト)がめちゃまずかったので、手作りカレー! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

きのうの「カレー マルシェ」(レトルト)がめちゃまずかったので、手作りカレー!


安定の味!


今回は、いつもと違うところ:
   ・小麦粉をやや多めの大さじ2.5にし、やや煮詰めた (水溶き片栗粉は無し)
   ・コンソメが1個の半分残ってたので、それを追加→合計で2.5個使用
   ・砂糖を、大さじ2杯ちょっと入れた  ・・・野菜炒め用+煮込み最後に味付け用
   ・煮込み最後のあたりで、ケチャップを追加で大さじ0.5くらいプラス


出来上がり:



試食結果:
   ・ちょっとケチャップが多かった感じだ。 でも、ほんのり多い程度で済んでるよ。
    けっこう煮詰めると、味が濃くなるね、それによりケチャップ追加失敗だった。
   ・あとは、いつもとほとんど同じ味。 うまいよ!


概算コスト:
   ・豚肉 200g  約200円
   ・トマト缶 半分  約80円
   ・セロリ 中のやや小ぶり1本  40円くらいかな?  (1/4株?1/2株?を購入)
   ・玉ねぎ 中の大  1個ちょっと  60円くらいかな?
   ・人参  半分弱  40円くらい?
   ・バター 2ミリ幅くらい、 サラダ油 少し
   ・カレー粉、 小麦粉、 おろしにんにく、 おろししょうが、 輪切り唐辛子
   ・コンソメ 2.5個  54円
   ・ケチャップ、 中濃ソース、 ウスターソース、 はちみつ
   ・パイン缶 スライス2枚  35円くらい
   ・砂糖、 塩

えいやーで、560円~600円くらいかな?

これで4~5皿分なら、1皿150円以下だよ! (5皿分なら120円以下!)