魚焼きグリルで「焼き野菜」がうまくできる、高木金属のフッ素樹脂加工トレー「FW-TJ」(大型) | KNのブログ

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魚焼きグリルで「焼き野菜」がうまくできる、高木金属のフッ素樹脂加工トレー「FW-TJ」(大型)


ずっと気になってたが、ついにGET。  ・・・販売ページをずっとブックマークしてたよ

底面裏側の外径が192ミリで標準的な魚焼きグリルのアミ \__/の170ミリちょっと
よりも大きいので、少し傾くが、食材を(100g以上など)入れたらまずまず安定
します!     |                     | 底の形状はこんな感じ
           |                     |  (真横から見て)
           \_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_/
            |←--- 192ミリ ---→| 丸いふくらみのセンター迄





焼く直前で撮影。
長なす大きめ180g台とじゃがいも110g台を上下2等分×4分割、5ミリくらい厚?
を並べたが、なすが1切れ入りきらなかったので、なすは結果的に160g台くらい。

じゃがいもは軽くオリーブ油をまぶしてふんわりラップをして600Wで1分50秒チン、
なすもオリーブ油をまぶし、レンジで7割位?ゆでたじゃが芋を加えて塩を1/4小さじ
半分くらいまぶして充分に混ざるように30秒くらい混ぜておいた。
      ・なすは、(始末するために) けっこう日にちの経った物を使用。そのため、
       ちょっと色が「種まわりの部分」についてます。


(強火、強火)で2分、(強火、弱火)で8分のあと、様子を見て30秒+30秒
焼いたもの:  ・・・予熱無しで! [高温になりすぎて途中で止まることが多いので]


その裏面です:
      ・なすの裏面が、ちょっと焼きすぎなのかな? 要今後の観察


出来上がり:

やや多めの、1人分ですね。  ・・・これをメインみたいにするなら


試食結果:
   ・このまま、何もつけずに食べても 「けっこうおいしい!」 です。
   ・じゃがいもが、ほんの少し焼きが足りないかな。でも、ほとんど焼けてます。
    レンジで半分以上ゆでておくのは、100gにつき2分くらいの方がいいかな?
       →出来る限り、なすと同じ時間で焼き上がるようにしたいから。
         レンチン時間を短くして焼き時間を長くする方がおいしい? 要検討!
   ・なすは、裏面が焼き過ぎかも?  よく分からない! このままでも、充分
    食べられます!
   ・味は、ほんのり塩味で、ほんのりオリーブ油の味。 もう少し塩を入れても
    いいかも。 =1/4小さじに3/4くらいにするとか


このくらいの薄めのじゃがいもを焼くのであれば、分厚いスキレットで焼くのよりも
いいかも。 (厚めならば、スキレットなど分厚い奴の方がいいと思う)

じゃがいもでうまく焼けるので、焼き野菜がおいしく出来そうです!
   ※根菜は焼きに時間がかかるので、今回みたいに事前にレンチンしないと
     いけないと思う。 グリルが加熱しすぎになってしばらく使えなくなる対策
     にもなってるとも思うし。

また作りたい! 野菜を摂りたいので、頻繁に食べたい!
  ※※注意点! 脂が出る量がけっこう少ない魚(鮭など)は焼けるけど、
            さばやサンマなど脂がけっこう出る魚は、煙がたくさん出るらしい
            ので、「実質上使えない!」と思った方がいいようです。