こりゃ凄い! 生サンマの臭みを最高レベル級で取り除く方法 @サンマの蒲焼き丼
ネットで調べてたら、かなり良さそうな技が見つかった。
1.茶洗い ・・・但し、1匹丸ごとに対して行う
2.うすい塩を当て5分、ため(氷)水で洗って、さらにうすい酢水で軽く表面を洗う
今回は、次のようにしてみた。
1.茶洗い
600ccの熱湯を用意し、煎茶の葉っぱ大さじ1弱を入れて煎茶を作った。
24cmボウルに水を張り、そこに煎茶の入った小鍋をその重量分沈めて冷や
し、適当なところで20cmくらいのボウルに煎茶を移し、そこに生サンマを
丸めて入れて、5分漬けた。 最初重しが必要だったので、何かを重しに
した。
サンマを腹開きする! ・・・内蔵は、頭をポキッと折って頭と一緒に引っぱり出す
2.うすい塩を当て5分、ため(氷)水で洗って、さらにうすい酢水で軽く表面を洗う
ため水は、2.5Lボウル(24cmかな?)に2L位入れ、後半は流水も加えて
合計で15秒未満で。 その直後に、20:1になるよう100ccくらいの酢を入れ、
こっちは10秒弱かるく泳がせて洗った。
お皿の上に上げてから、さらに紙タオルの上に乗せ&上から紙タオルを
かぶせて押さえて、水気を吸い取った。
今回は、最終形の「フツーの材料で作る蒲焼きのたれ」を作っておき、
サンマも小麦粉(薄力粉)をまぶして2分と1分位焼いてからそこでラップをしておい
て翌朝に残りの工程を調理した。
・左側の奴の左端下側を、ちょっと切って食べたよ。
超びっくりしたのは、サンマをフライパンで焼いたのに、焼き終わってフライパンに
出てる脂が、ほとんどサンマ臭くないこと! これにはなめてみて、びっくり!
・焼き上がったサンマの端をちょっと食べてみたら、やや柔らかめで、サンマの
味もしていい感じ。 逆に、サンマのクセがあまり無いのがもの足りない感じ。
臭みは、皮の内側にもあるので、1.茶洗いがその対処になってると思うし、
身にしみ込んでる臭み(体液中?)は、2.うすい塩を当て~ が対処だと思った。
翌朝、皿に移しておいたサンマからじわっと脂が出てて、こいつを小フライパンで
あたため、やや煮るようにたれをからめていった。 ご飯には、最終形のたれを作っ
た小鍋から直接どんぶり上のご飯にふりかけた。
出来上がり:
・少し色が薄めに写ってます。実際はもう少し濃い。
・ご飯が、茶碗に半分くらいしかなかったのよ。(=70gくらい)
試食結果:
・サンマの臭みやクセは少しあるが、あまり気にならない!サンマの味はするが
どちらかというと、おとなしめのサンマの味。 (時間が経つと臭み少し出る?)
・サンマにかかってるたれが、少しクドイ。 ・・・最終形をさらに煮詰めたから?
・ご飯にかかってるたれはいい方だが、3割もうなぎの蒲焼き丼の味に近くなか
った感じだ。 雰囲気はあったよ、2割くらいかな? (理由は不明;)
焼いたサンマを柔らかめにするために、たれで少し煮るようにしてるんだけど、
最終形のたれで煮ると「少しクドイ」感じになるみたいだね。
※意外だったのは、一晩経っても、たれにとろみが出てこないのよ!
フツーの普及品の本みりんだと、とろみがほとんど出ないのか?
あと少しだな! 臭み取りは、予想以上に最高レベル級だと思った。
最後に残ったのは、たれがクドクなる対策。 たれを2つに分けようと思ってる。
あっ、今回は身が少し縮んでしまったので、その対策も同時にしたいな。


