サンマを三枚におろして焼くところから始める初めてのサンマの蒲焼きは、いっぱい失敗した!
初めて、サンマを三枚におろしたよ。
最初の半身は、うまく行ったけど、次の半身で、中骨を切り離すときに身が
けっこう骨にくっついてたのと、腹骨がうまくとれず、食べる身がかなり減ったよ。
・左側:2番目に処理した半身。 右側:最初に処理した半身。
・背骨と垂直に刺さってる小骨を取るのが面倒! 身が崩れる!
初めて、茶こしを使って小麦粉を振ったよ。 これは濃くなり過ぎた。
最初の焼きが、焼きすぎだったようだ。 反り返っている。 これ位の焼き色を
つけようとしたのが、そもそも大きな間違い。
身側も、これ位焼いたよ。
たれをからめ終えた状態で撮影。 たれが少なかったので、最初にご飯にかける
量を確保できず、全部フライパンに入れたのも結果的に失敗だった。
※たれは、アルコールを煮きる+少し煮詰める; しょうゆを入れて少し
煮詰める方式でやったから、出来上がった全体量が少なめになった。
出来上がり。 ご飯にかかってるたれは、フライパンの中からスプーンですくって
かけました。 見た目は、まあまあなのだが・・・
試食結果:
・まず、サンマの身がカタイ! そして、うなぎのたれの感じでなくて、
なんか濃い味であまりおいしくない!
・そのような影響で、たれがかかってるご飯がおいしくない!サンマから
何かうまみ?クセ?が出てる感じで、たれ自体がおいしくないのだ。
5日前11/17の記事の味とは、全然違う味だったのにはびっくりした!
・サンマに、塩サンマを焼いたときのような味が半分する。
塩味もけっこうあってイマイチ!
これは、ダメです! おいしくない。
スーパーのサンマの蒲焼きは、柔らかく焼いてあるのと小骨を取ってあるので、
そのためにだけでも、買ってきて使った方がいいと思った。 うまく腹開き?して
あるしね! 家では、かかってるたれを洗い流して、ちゃんとしたたれをからめて
食べるものとして使うのがいいと思った。
フライパンで焼くと、けっこう脂が出てたまるので、それが味への大きな影響を
してるんじゃないかな? 魚焼きグリルで、脂を落としながら焼いたら、もう少し
サンマ特有のクセとか臭みが減っていいんじゃないかな?
次にやるなら、魚焼きグリルでたれを塗りながら焼くか、
全国味醂協会さんがクックパッドに投稿してるレシピのように、やや多めのたれで
ほとんど煮詰めずにたれを作り、そのたれで煮るそして煮詰めるような感じで
作ってみたいと思う。
※塩サンマで塩抜きしてちゃんと出来たら申し分ないけど、2つに切らずに
塩抜きするための細長い容器がない;フライパンに曲げて入れてやると、
塩抜き用の液がめっちゃ必要なので、困った。





