1年4カ月ぶりに作ると、コツを忘れてた「アルミホイル版のソース焼きそば」! | KNのブログ

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1年4カ月ぶりに作ると、コツを忘れてた「アルミホイル版のソース焼きそば」!


過去にメモしておいたレシピでは、アバウト過ぎて、毎回同じものが作れない
状態だった。(苦笑;)
   ※鉄板を使わずに、家庭で作れる最高のソース焼きそばのつもり!

しょうがないので、鉄フライパンでなく、テフロンフライパン版の詳しいレシピを
元に、鉄フライパン版との違い部分を推定しながら作ってみた。
   ・だし汁を、キャベツに振りかけるか否か  →今回は、小さじ半分振りかけた
   ・キャベツを麺の上にかぶせるか、麺の下に敷くか
   ・1分蒸すのに、フタをするかしないか
程度だと思うんだけどね。 (=もう忘れてるので、不確か!)


出来上がり:



試食結果:
   ・麺の状態は、まあまあだ。少し、べちゃっとしてるかな。(=だし汁の小匙半分)
   ・ソース味は、第2弾のソースを(事前に計って作っておかなかったので)
    アバウトで入れたためか、薄めだった。

もう2回くらい作ったら、以前の全盛期クラスのいい状態に出来るかな?



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ついでに。
初めて、「とん平焼き」を作ってみたよ。
ネットでちょっと調べてから、数時間後にメモ無しで。
   ・豚肉    100g
   ・キャベツ  170g台  ・・・塩を1/4小さじ半分入れたよ
   ・卵      2個   ・・・砂糖をほんの少し追加して

   ・お好みソース
   ・マヨネーズ

作ってみたら、予想外に大きくて、2人分だったよ! (=何も考えてなかった)
20cmフライパンで卵を焼いてその上に炒めた豚肉・キャベツを移したけど、
スペース不足の感じだったよ。



うーん、なんか「ややイマイチ」だった! お好み焼きっぽい味がしないのだ。
??
これから対策を考えるよ。
   卵で包む(上記でき上がりは、ほぼ上にかぶせただけになった)前の
   豚肉キャベツは、やや塩味でちょっといい方かな?の感じの味だったよ。