ええっ? 食器用洗剤は、スポンジに垂らして泡立ててから使うものなの?
ずっと、(食器用洗剤を)フライパンや皿など、食器に直接振りかけて使ってたKN。
実家でそうしてたら、兄から「最初にスポンジにかけるものでは?」と指摘されたよ。
うーん、そうなのか?
なぜ、俺はこうするようになったんだろう? 学生時代に自炊を始めた時に、最初に
やった方法が染みついた?
自分の感覚では、スポンジは泡だらけにするとスポンジの中の泡がもったいなくて、
スポンジの表面だけ、スポンジの半分側だけで洗える方が、洗剤の有効活用を
してるように思っていると思う。(笑)
※もちろん、洗ってたら「ほぼスポンジの全域に、泡が行き渡る」のだけれど
あっ、大きな要因かもしれない事を見つけた!
俺は、いつからかずっとスコッチブライトの「抗菌セルローススポンジ」を使ってるん
だけど、そいつは薄っぺらいので「そこで泡立ててからという感じにならない」のだ!
※もちろん、何かを1つ洗った後は、全体的にけっこう泡立ってるよ。
その影響が大きかったのではないかな? ==後付けの言い訳
→スポンジは小さめが1個あるが、ほとんど使ってないよ。(母が置いていった)
お風呂の掃除用のスポンジは・・・ 浴槽に洗剤をかけてから洗ってるね