久しぶりにちゃんと作ったおかず「厚揚げと豚肉と白ねぎの煮物」に焼き豆腐1丁とえのき1袋を入れて、調味料を1.5倍にして20cm鍋で作ったら、少し濃いめの味だけどかなり良かった!
--- いつもの量 --- --- 今回の量 ---
材料:
・豚肉 200g
・大根 140g → 110g + 皮が70g位かな?(皮の残り物を追加)
・厚揚げ △2~3個 → 半パック(□を1個)
・焼き豆腐 無し → 1丁 ・・・消費期限まじかの半額商品を消費!
・えのき 半袋 → 1袋(200g)
・白ねぎ 170g → かなり保存しすぎの中1/2カットを5本(150g位?)
・水 140cc → 200cc弱
合わせ調味料 → いつもの約1.5倍で!
・濃口しょうゆ
・淡口しょうゆ
・みりん
・酒
・砂糖
・18cmストウブ鍋使用 → 20cm黒シャスール鍋使用 ・・・ギリギリくらい
(写真は無し)
焼き豆腐がごろごろしてる出来上がりなので、やや濃いめの味付けがちょうど
合ってると思った。 ・・・調味料は、1.4倍くらいがちょうどかも
また、作りたい! (=焼き豆腐がおいしく食べられて、嬉し!)
一皿食べた後は、1.2Lくらいの保存容器にギリギリ入ったよ。
※30ccほど汁が入らない状態だったので、そいつは飲んだよ
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翌朝に追記。
一晩冷蔵庫に入ってた直後の映像です。 ↑