試作: サバとトマトとなすの甘酢ソース炒め | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

試作: サバとトマトとなすの甘酢ソース炒め


主要材料:
   ・サバ   半身1枚
   ・ホールトマト缶(イタリア産)  半分(200g)
   ・なす   1/2個  70g台
   ・玉ねぎ  1/4個(60gくらい)  ・・・半分くし形切り、半分やや粗みじんで

少なめのなすを炒めるのが、難しい。 今回は遅れて玉ねぎを入れて炒めたが。

ホールトマトは、細長タイプが4個/缶 入ってて、2個+どろっ液 を使用。
かたまりを、2分割or4分割してみた。


出来上がり:

      ・これで全部です。


試食結果:
   ・けっこういいが、ちょっとうま味に欠ける感じ。 オイスターソースはこの2倍
    の方が良さそう。
   ・玉ねぎでも、けっこういい感じです。 甘みが増えるので、プラスマイナスあり
    そう。 今回は、やや甘かったよ!(はちみつを予定量より入れすぎたかも)
   ・トマトのかたまりは、やや残ってたよ。 ALL-2分割でもいいかも。
    (形が残ってる方が、食感があっておいしいと思う)

なすと玉ねぎの炒め方が課題。
それと調味料の分量も課題。