マヨネーズをごく少量入れ、魚焼きグリルで揚げない唐揚げを作ってみたら、うまかった!
材料:
・鶏もも肉 150g
<下味>
・淡口しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・おろしにんにく 1cmくらい
・おろししょうが 1cm弱
・マヨネーズ ごく少量(1/4小さじ1弱?)
・玉子焼き器に、前回の調理時の油が残ってたのを利用。
下味をつけようとしてるところです。 橙色の矢印の先が、マヨネーズ。
その量は1/4小さじ1弱だと思った。
5分以上片栗粉をまぶしてから放置しておいた鶏もも肉を、玉子焼き器に
並べたところ。 焼く前は、この大きさだった。
・この様子だと、一度に300gの鶏もも肉を焼くのは無理だね!
どうしよう?
(強火、強火)で2分、(弱火、弱火)で4分台で裏返し直後。
いい感じで焼けてます! ・・・少し縮んでますね
その直後にお試しで、アルミ板で仮のフタをしてみました。
あと4分弱です。 合計で10分焼いて、そのまま放置して1分余熱で焼いた。
出来上がり: 一度裏返しただけなので、皮面です。
かなり、縮んでるでしょ?!
撮影用に、裏側がどうなってるのか、個々の位置で裏返してみました。
いい感じの焼き色です。
それをお皿に移すと、こんな感じ。
試食結果:
・これまでよりもしっかり下味がついてて、うまい! (マヨネーズの効果?)
あれ? 最初の2個が強めの味でうまかったが、それ以降はそれほど強い
味ではなかったよ。 ??
・後半の奴で、片栗粉の分厚めの「ややぬるっとした感じ」がある奴が居て、
ややイマイチに感じた。
後半の奴の味が、最初の奴ほどパッとしなかったことと、 ・・・やや冷めたから?
やはり後半の奴で片栗粉の分厚めの「ややぬるっとした感じ」があったのを
改善したい。 最初に食べた個体sの味を、ほぼ全ての個体で再現したいのだ!
・片栗粉は、もみ込んだ方がいいのか?
・片栗粉+小麦粉の方がいい?
アルミ板をした影響・効果は何だったのか、全然分からなかったよ!
大きいかたまりの肉でない場合には、フタをしないほうがいいのか?
・アルミ板の裏側には、飛び散ったこまかい油がついてたよ。
またチャレンジするぞ!
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「仮の取っ手」の使い勝手は、鍋つかみを親指と残りの指にはめて持ったら、
不安定さも感じず、全然問題なしの感じ!
「仮の取っ手」で何かあったら、レポートします。
※翌朝追記:冷めてから、寝る前にちょっとさわってみたら、ネジの部分が
少しゆるんでたよ。 ちゃんと締めてない状態で高温になった
からかな? 今後は、使う前と使った後にネジにゆるみがないか
確認して締め直す!工程が必要だな。