覚書:自己責任で取っ手を外して魚焼きグリルに使った「玉子焼き器」のテスト4_じゃがいも試行錯誤中 | KNのブログ

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覚書:自己責任で取っ手を外して魚焼きグリルに使った「玉子焼き器」のテスト4_じゃがいも試行錯誤中


その1:
   ①レンジで4分チン(600W)、2分そのまま蒸らし、出た水分を捨てた。
      →今回はなぜか出た水分がほとんど無くて、その代わりに?
       かなり柔らかくなってて、少し曲がるぶよぶよ気味だった!
   ②そのあとざるにあけて広げ気味にし、3分水分を飛ばしたつもり。
   ③塩小さじ1/4半分とオリーブ油少しをまぶしてからませ、魚焼きグリルで
     (強火、強火)で2分、(弱火、弱火)で6分、裏返して4分、火を止めて
      余熱で+1分放置して 焼いた。

前半の焼き時間が長かったのか、裏返してから4分では、最後の裏面が
焼き色程度ではなくて、「焦げ気味!」の奴がけっこうあったよ!
→(強火、強火)で2分、(弱火、弱火)で5分、裏返して3分、[余熱で1分]で
 どうか?
→同じ小さめのじゃがいもの袋の中の、同じく3個を使ったが、じゃがいもがより
 小さかったのかな?
レンチンは3分くらいで良さそうだと思った。
レンチン後の状態に応じて、焼き方を変えればいいのか?

出来上がり:

試食結果:
   ・表面は、ほんのりカリッと。 中味はそんなにしっとり気味ではなかったよ。
    前回よりも、いい感じ。
   ・焼き色程度ではなくて、「焦げ気味!」の奴がけっこうあったので、焼き方を
    要改善!

途中で裏返した方が、いい感じだね! (大量の場合には、どうするのか?)

もう少し修正して、またチャレンジしたい!
  ※コロッケが2個で170gくらいで160円くらいするので、これでいい味が出来れば
   これで半分以上置き換えて節約したいのだ!



その2:  じゃがいもは208gだったかな?  ・・・皮がついてた状態で
       かぼちゃは75g。
   南部鉄器でフタをして焼き野菜および鶏肉を焼いた料理が、良く焼けてたので、
アルミホイルで「仮設のフタ」をして魚焼きグリルで焼いてみた。


上記その1と同じく①②のあとに塩と油をまぶして、、
     (強火、強火)で2分、(弱火、弱火)で 8分or10分、火を止めて
      余熱で+1分放置して


途中でグリルの中をのぞいてみたけど、小さく「ジューッ」と言ってるけど、
全然湯気が出てなくて、蒸気が少し出ているような様子は無かったよ!

出来上がり1:
裏側をめくってみたけど、軽く焼き色がついてる程度だった!

試食結果1:
   ・しっとりめの出来上がり。 裏面も、ほんのりカタクなってる程度。
   ・少し焼きが足りない感じに思えた。

ということで、4分追加で焼きました!


出来上がり2:
 
試食結果2:
   ・裏面は、たいして焼き色が増えず、少し焼き色が増えた程度だった。
    かぼちゃもじゃがいもも、しっとり気味の出来上がり。
   ・かぼちゃに、ほんのり甘みがある! じゃがいもにも、少し味あり。
    味的には、前回記事や上記のその1よりもうまいと思った。
    でも、しっとり気味なのが、ちょっと予想外であり、ちょっと不満。

途中で、フタをめくってガラガラと混ぜて、違う面を底にするようにした方が、
いいんじゃないかと思った。

アルミホイルのフタをすると、かなり時間が余計にかかるようだ。
鋳物の鉄のレシピを見ても、フツーの奴でも15分くらいかかってたと思う。
でも、鋳鉄の分厚いフタだと、フタから熱が放射されて「表面に焼き色がつく」の
だろうか?
   →フタに、アルミ板で重しを追加したら焼き色が付かないかな?

うちの魚焼きグリルに入るダッチオーブン・タイプのグリルパンって、ギリギリ
入らないんだよ、残念!  ・・・ビルトインコンロだと、大丈夫みたい

前半はフタ無しで、裏返してからはフタをして焼いたら、おいしくならないかな?
次回はそれをテストしてみたい!
   ・それと、片栗粉をまぶした鶏もも肉は、5分くらい? 粉をなじませてから
    焼いてみたい。