冷蔵保存しておいたココナッツミルクで手作りのフルーツカレー
11月上旬から1カ月ちょっと、おかずを作る元気が無かったので、
すっかり忘れてた開封後の「ココナッツミルク」。
1カ月半も冷蔵してたよ。 初めは「様子を見て、そのうち冷凍しようかな?」
と思ってたと思うのだが・・・
きょう味見してみると、味が変質してて、
・やや、お酒っぽいような味がしてる!
・ココナッツミルク本来の味は、かなり薄まってるような気がした
---1カ月半前の事なので、どんな味が忘れてしまったが。
ネットで調べてみると、開封後の 賞味期限 消費期限 は、
□冷蔵なら、 2日~3日以内
□冷凍なら、 1カ月以内
となってたよ。 あら、ヤバイ!
今回、それほど悪くなってなかったのは、スクリュートップキーパーに入れて
保存してたからだと思う。 密閉力がかなり高いのでね。
そんなココナッツミルクを、大さじ1.33杯使って作った1カ月半ぶりの
フルーツカレーです:
・かなり日にちの経ったココナッツミルクを入れたら、けっこう白っぽく
なってしまったよ、前回と違って。 ??
------ 前回 アップで見ると、色の違いが分かります ------
------ 前回 (終了) -------------------
カナダ産の豚肉(安売りのもの)を使ったせいか、味がなんかいつもと違う!
あれ?? トマト缶も開封後の冷凍で1カ月半たったから?
※ココナッツミルクを入れる前から、味がなんか変・もの足りなかったのよ