味噌ラーメン用の「味噌スープ」を初めて手作りして、味噌ラーメンを作ってみた。 けっこういい! | KNのブログ

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味噌ラーメン用の「味噌スープ」を初めて手作りして、味噌ラーメンを作ってみた。 けっこういい!


ネットで有力そうなレシピをいくつか見て、これにしてみた:
  1人用
   ・中華麺(ゆで)  1個  ・・・「中華奉行」を使用
   ・焼き豚       1切れ(端を食べて、27g)
   ・キャベツ      33g(葉っぱ1枚の 2/3くらいかな?)

 <味噌スープ>
   ・おろしにんにく  1cmくらい  ・・・チューブの奴を使用
   ・おろししょうが   1cmくらい  ・・・同上
   ・豆板醤  2本の箸に少し乗せて(1/2小さじ1 は無いのでは?)
   ・味噌  大さじ1.5

   ・ヒガシマル ラーメンスープ(粉)  2/3袋くらいかな?  ・・・半分では薄め故
   ・酒    大さじ0.5  ・・・あっ、入れ忘れた!
   ・創味シャンタン  1/2小さじ1弱?  ・・・冷蔵を削ったので、かなりアバウト!

   ・いったん沸騰させておいたお湯  400cc

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   ・麺をほぼ食べた後で、ミツカン 金色昆布つゆ  小さじ1 を追加してみた


フライパンに少量の油を敷き、にんにく・しょうがを炒めてから、肉(焼き豚)を炒め、
それにキャベツを入れてほぼ炒めてから、味噌・豆板醤・創味シャンタン を入れ、
お湯を入れていったが、ひき肉でない場合の肉とキャベツ等の野菜は、
味噌スープを作るのとは別に炒めた方がいいと思った。

ベースの味として「ヒガシマル ラーメンスープ(粉)」と麺つゆ系の「金色昆布つゆ」
か「ヒガシマル 麺スープ」のどれかにしようと思ってたが、入れる前に味見をして
みて、「ヒガシマル ラーメンスープ(粉)」の方が味噌ラーメンにマッチしてたので、
「ヒガシマル ラーメンスープ(粉)」を1袋の半分いれてみた。 →けっこういい!
くやしいが、「ヒガシマル ラーメンスープ(粉)」がいい仕事をしてるよ。


出来上がり:



試食結果1:
   ・味噌スープはけっこういいが、ちょっと味噌回りのコク? が不足の感じ
   ・麺は、ラーメンにするとややイマイチの感じだね。(味があまりからんでない)
   ・袋麺よりも味噌スープはいいが、麺がちょっと訴求力不足かも。
   ・塩も砂糖も、特に入れなくてもいい感じだった、この調味料sの構成では。


試食結果2:  ・・・麺をほぼ食べた後で、金色昆布つゆを入れた後
   ・味噌まわりの味が、くっきり目になった感じがする!  金色昆布つゆは、
    今回の2/3くらいの方が味的にいいのではないか?
   ・入れる前に「麺スープ」もなめてみたが、ちょっと違う感じがしてやめた。


お家で作る「味噌ラーメン」としては、かなり良いです!
もう少し、「味噌スープ」をおいしくしたいな。

また作りたい!