柿のヘタに濡らしたキッチンペーパーを貼り付け、フルーツキャップの上に置いてたら、3日後でもカタイ | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

柿のヘタに濡らしたキッチンペーパーを貼り付け、フルーツキャップの上に置いてたら、3日後でもカタイままだった!


11/20(月)の記事の紀ノ川柿2個に、
   ・ヘタに濡らしたキッチンペーパーを貼り付け
   ・それをくっつけたままでヘタを下にしてフルーツキャップの上に置き
   ・買ってきた時のポリのトレイの上に置いて
   ・室温で放置しておいたら  ・・・14度~16度くらいかな?

3日後でもカタイままだった! (=良し!)
   ・キッチンペーパーは、やや乾き気味で、ヘタにぴったりくっついてたよ。
    3日くらいが、湿らせておくための紙の交換時期だと思った。
   ・容器の底からフルーツキャップがある分、離れてキッチンペーパーがある状態
    なんだけど、これが結果的に良かったのかね?(=未検証)


これを袋に入れて、冷蔵庫で保存すれば3週間くらいはカタイままで保存できる
らしいが、5日くらいもてばいいつもりでやったのが結果的に「短期間用として」は
けっこう良かったみたいだ。  ・・・この感じだと、5日は充分持ちそうだよ!