柿のヘタに濡らしたキッチンペーパーを貼り付け、フルーツキャップの上に置いてたら、3日後でもカタイままだった!
11/20(月)の記事の紀ノ川柿2個に、
・ヘタに濡らしたキッチンペーパーを貼り付け
・それをくっつけたままでヘタを下にしてフルーツキャップの上に置き
・買ってきた時のポリのトレイの上に置いて
・室温で放置しておいたら ・・・14度~16度くらいかな?
3日後でもカタイままだった! (=良し!)
・キッチンペーパーは、やや乾き気味で、ヘタにぴったりくっついてたよ。
3日くらいが、湿らせておくための紙の交換時期だと思った。
・容器の底からフルーツキャップがある分、離れてキッチンペーパーがある状態
なんだけど、これが結果的に良かったのかね?(=未検証)
これを袋に入れて、冷蔵庫で保存すれば3週間くらいはカタイままで保存できる
らしいが、5日くらいもてばいいつもりでやったのが結果的に「短期間用として」は
けっこう良かったみたいだ。 ・・・この感じだと、5日は充分持ちそうだよ!