ソース焼きそば: 9/8 に作成版の改良版4は、工程2でだし汁を小1に減らして豚肉キャベツを麺の | KNのブログ

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ソース焼きそば: 9/8 に作成版の改良版4は、工程2でだし汁を小1に減らして豚肉キャベツを麺の上に&フタ無しでやったら、豚肉・キャベツのソース味がけっこう減ってイマイチになった!


9/8 に作成版の改良版4:  変更点のみを記載した
--- 工程 ---   9/8 作成版の改良版4   --前回の改良版3では--
1.豚肉とキャベツを    水を小0.5投入(フタ無し)
  炒める           いったん全部取り出し。

3.麺を蒸し焼き準備    麺の上に豚肉キャベツを
                 乗せ、フタをせず1分放置    フタをして1分放置
                  ※水を小1

6.第2弾のソースを投入  2種類のどろっとしたソースを使う
   ※中火以下に弱めて  ので、水を小1加えて溶いておく

                       ↑
                 備考: 水とはだし汁のことだよ(記入スペース狭いので)



出来上がり:

      ・見た目は、けっこういい(やや乾き気味!)のだが・・・


----- 参考: 前回の10/6記事・改良版3の出来上がり -------
----- 参考: 前回の10/6記事・改良版3の出来上がり(終了) ----


試食結果:
   ・「ぬーっ」とした感じは、前回(改良版3)よりもほんの少しいいかも。<微妙>
   ・麺の状態:  83点!
   ・ソース味:  80点? 前回よりも、けっこうソース味が弱まった!
                  麺を炒めすぎたかもしれない。<それも原因になる故>
   ・豚肉・キャベツに、ソース味はあまりからんでなかったと思う。(=忘れた!)

麺の状態は前回と同じくらい良くて、充分に合格なんだけど、
ソース味がかなり弱まったので、全体として80点とか82点くらいの評価になる。

麺を蒸し焼きにする程度・時間にも大きく影響されるけれども、
フタをする方が、安定してるみたいだね。