鶏もも肉180g/お米3合で作った「鶏肉とごぼうの炊き込みご飯」 ・・・おいしく出来るようになってから2回目!
夜も遅いので、写真だけ。 あとで追記します。
主要材料:
・鶏もも肉 約180g
・さきがきごぼう 約80g ・・・水煮の奴を使用(1袋は100g)
・たけのこ水煮 約60g ・・・水煮の奴の半分を使用(1袋は120g)
チンジャオロース用そのままなので、長い!
・人参 40~50g
20cmの黒シャスールで炊いたけど、ギリギリだね。 しゃもじで切る時に、
少しこぼれたし、かなり返しにくかった・混ぜにくかったよ。
---- 朝になって、追記 (矢印の右側は、前回からの変更点) ----
・3合のお米を、浸水後に水切りしたお米
・それをいつも炊いてる水540cc-5ccの水にしてみた → 水540cc+10cc
※水540cc-10ccで炊くつもりだったが、ちょっと不安になって+20cc!
・かつおのだし(粉) 1/2小袋の0.75のつもり
・しいたけのだし(粉) 1/2小袋
<合わせ調味料>
・淡口しょうゆ 大さじ4 → 大さじ3.5
・みりん 大さじ3.2
・酒 大さじ2.4
・砂糖 大さじ1.6
・塩 小さじ0.8
・水 80cc 具に味をしみ込ませる用 → 40cc
前々回やって良かったので、最初に具をフライパンで炒め、
そこに、<合わせ調味料>をいれ、汁が少なめなので水を40cc足して
煮汁がほぼなくなるまで(途中からほぼ強火で)炒め煮にした。
前回炊いたのを目安に =沸騰まで14分~15分、弱火にして炊くのを14分位?
したが、 盛んに沸騰まで: 14分+ほぼ強火に変更して2分位かかったよ!
※※12分くらいでもフタが超熱くなかったんだよ。
弱火にして炊く : 13分30位で、ガスコンロが焦げ付き感知して自動消火
その後、15秒ほど強火で炊いて、15分蒸らした。
出来上がり:
・具を乗せたときは、お米の表面に広げるには足りないような・厚さ薄めの感じ
だったけど、炊きあがったら勝手に平均的に散らばってますね!
・ご飯を切っていくと、すっとしゃもじが入り、いい感じだと思う。
試食結果:
・前回あった「やや、しょうゆくどさというか『濃い味』」はないと思う。
・いいと思う。 ちょっと、「ぬるっ」としてるが。
・炊きたてよりも、少し冷めた「あったかい状態」、翌朝の「冷めた状態」の時
の方が、味が濃いめに感じられたよ。
いいです!
おかずを作ってなかったせいもあって、おかず無しで茶碗に2杯半食べたよ。(笑)
あれ? 「鶏ごぼう」には、あまりたけのこを入れないのかな? たけのこがあまり
目立ってなかったので、入れるとしたら「ごぼうと同量」でもいいと思った。
また作りたい!
----
翌朝追記。 鍋の底の方は、かなり濃いおこげが出来てたよ。
前回2/1記事の時に使った「すべすべシャスール」と違って、黒シャスールで作ると
そうなるのか? (水分が少なかったのが主原因? 情報不足で判断できず!)