「めんつゆ」って、自分的にはあまり使い道が無いんだけど、ヒガシマルの「めんスープ」が冷奴にいいと聞いて実際に使ってみた!
ヒガシマルの「めんスープ」は、関西とか西日本? では人気があるみたい
なんだけど、冷奴にそのままのストレートでいいというコメントを見て、
冷奴が好きなKNは、実際に購入してかけて食べてみた。
そのままストレートでなめてみると、かつお味が濃いので、KNの好きな味と
ちょっと違うよなー、と思って、いつもの濃口醤油と半々で混ぜてみた。
・豆腐は半丁 ・・・国産大豆のみ使用、消泡剤不使用の98円の奴
・ヒガシマルの「めんスープ」 小さじ1
・いつもの濃口醤油 小さじ1 ・・・やや甘め(城端醤油の優選)
出来上がり:
・きざみのり(もみのり;味付)を乗せてます。
試食結果:
・うーん、なんかちょっと「きつめ」の味。 しょうゆも、かつおも。 ??
・何も混ぜない、ストレートよりも少しいいかな? 好みもあると思うが。
・理想とする、好みの味とは、だいぶん違ってたので、大いに不満!
かなり不満だったので、色々ブレンドしてみたが、うまく行かず。
①ヒガシマルの「めんスープ」:いつもの濃口醤油:昆布つゆ=1:1:1
昆布つゆがきつすぎる! 全然ダメ!
③ヒガシマルの「めんスープ」:いつもの濃口醤油:水=1:2:1
「めんスープ」を水で半分に薄めたが、なぜか醤油っぽい?きつめの味
④「めんスープ」:濃口醤油:エバラすき焼きのたれ=1:1:1
めんスープの味と、しょうゆがきつめなのよ!
5つめくらいのブレンドで、けっこう近づいたかな?
・エバラすき焼きのたれ 小さじ1 ・・・これをベースにした!
・ヒガシマルの「めんスープ」 小さじ1/2くらい
・いつもの濃口醤油 小さじ1/2くらい ・・・やや甘め
KNの配合率の調整は続く・・・
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ついでに。
最近、気に入ってる「お一人様カレーうどん」用の自作の合わせ調味料がこれ:
・ヒガシマルうどんスープの素 1袋
・市販のカレールウ(こくまろ 中辛で!) 1/4カケラ ~ 1/4カケラ1.3
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・エバラすき焼きのたれ 大さじ半分
めんつゆ 大1 を使わず、(以前当ブログで推奨してた)エバラすき焼きのたれ 大1
のみ と食べ比べてみたが、
めんつゆ 大1 + すき焼きのたれ 半分) こっちの方が、うどん+カレーぽい。
エバラすき焼きのたれ 大1 のみ) カレー味がオンリーみたいな味。
カレー味ばっかりなのもまあまあだが、めんつゆが入った方が好きな味だと思った。
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7/17追記。
「エバラすき焼きのたれ 大1 のみ」に代えて、ヒガシマルの「めんスープ」のみで
カレーうどんを作ってみた。
あれ? 「エバラすき焼きのたれ 大1 のみ」の時と味がかなり似ている!
予想外に、カレー味がオンリーみたいな味になったよ。 ??
この「めんつゆ(2倍濃縮)」を無くせるかと思ったけど、少なくともカレーうどんには
良いようなので、必要だな。(苦笑;)
※今見たら、ヒガシマルの「めんスープ」のサイトには、カレーうどんのレシピ
が無くて、この「めんつゆ(2倍濃縮)」のサイトにはカレーうどんのレシピが
3~4個あるんだよ。 俺の舌と一致してて、面白いね!
こうやって、目的別の調味料がどんどん増えていくんだろうな!(苦笑;)




