みそ汁の冷蔵保存は、emsaのほぼ完璧な密閉保存容器なら、夏場でも3日はOKみたい! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

みそ汁の冷蔵保存は、emsaのほぼ完璧な密閉保存容器なら、夏場でも3日はOKみたい!


これまで、ガス火であたため直したのを、冷めるまで待って冷蔵庫保存してたら、
意外といたむのが早くてちょっと困ってたので、
数週間前からは「加熱せず、冷たいまま冷蔵庫保存を継続!」をしているKN。

最近は1食分だけガスであためるのも面倒なので、冷たいままみそ汁を食べてる。
(苦笑;)  でも、けっこういいです! 悪くなってる感じもほとんど無いし。
けさでまる3日くらい経ってるけど、全然大丈夫だよ!


ただし、冷蔵庫保存には、emsaなどの「ほぼ完璧な密閉保存容器」を使ってね。
そうでない奴だと、2日くらいに短くなってしまう感じ。(例: LOCK&LOCKの場合)
当方は、emsaを使い、具と汁を別の容器に分けて保存してます。 これまでの経験
からすると、汁の方が早く悪くなる=酸っぱくなっていく 感じだ。



--------
夜に追記。 ついでに。
男前豆腐の、「誠実の絹」が、けっこう良かった。  ・・・いつものスーパーで118円
   ・うまみがあって、(俺の好きな)なめらかだった。
    充填豆腐だと、加熱して固めるから、滑らかになるのかな?(未調査)
   ・特濃という奴は、濃すぎて俺は苦手だ! これくらい(誠実の絹)がいい。

98円で、国産大豆&消泡剤不使用のフツーの豆腐があるんだけど、それよりも
おいしいと思う。(そっちはややザラザラ感がある)
きょう、2個目を買ってきてしまったよ。(笑)