覚書: 白菜のコールスローは、6/29のレシピからコンソメを無しにした版の方が、飽きない気がする | KNのブログ

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覚書: 白菜のコールスローは、6/29のレシピからコンソメを無しにした版の方が、飽きない気がする


ほんのり甘めなんだけど、けっこういいです。 ほんのり酸っぱいので、
そこがよくある「白菜の浅漬け」との違いになってて、いいのかも。


主要材料:
   ・白菜  380g台  ・・・6/29のレシピの、8割のつもりで作るよ!
   ・ハム  少し

   ・コールスロー用のドレッシングは、6/29のレシピの、8割にした。
    ただし、コンソメは(妙な味?がつくので、) 今回は入れない!


出来上がり:



試食結果:
   ・ほんのり甘めなんだけど、けっこういいです。 ほんのり酸っぱいので、
    そこがよくある「白菜の浅漬け」との違いになってて、いいのかも。
   ・ほんのり甘いのを、減らした方がいいのかな? 要検討。
    塩味も、ほとんど無いに等しいくらいなんだけど、どうする?

出来上がりの量が、めっちゃ減るので、かなり寂しい。 3皿分? くらいの感じ。

味の課題というか、調整事項があるけど、また作りたい!



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翌朝追記。
残った半分弱くらい?(=保存容器内)に、キャベツのコールスローでやってた時の
ように、スキムミルクを入れてみた。 水で溶かさずに直接、1/2小さじ1を。

試食結果2:
   ・少しクリーミーになり、以前の「キャベツのコールスロー」の感じの味に
    なった。 ほんのり酸っぱさはどこかへ行ってしまったが。 うまみが足りない
    かなー。 でも、この味もありです。 (・・・キャベツの時は、蜂蜜を入れてた)
   ・もう少し多めにスキムミルクを入れた方がいいかも。 味が薄めなので。

『スキムミルクを直接入れて混ぜる!』というのも、アリの感じです。[大量だと不明]
動物性脂肪(バターを想定)は、無い方があっさりしてていいかな?



追記3。
お昼に、スキムミルクを5割追加(=1/4小さじ1)+塩を超少し(1/4小に1/8位?)
入れてみた。

試食結果3:
   ・試食結果2よりも、こっちの方がうまいと思う。
   ・「ほんのり酸っぱさ」が無くてもよければ、これでもいいが、もし欲しいならば、
    酢・レモン汁を足した方がいいね。あと、塩を少量入れると酸っぱさが減るので
    これも好みで入れるか入れないかを選択したらいいと思う。