「こんにゃくのおかか煮」は、大根をレンチン4分/蒸らし4分/ゆで4分/炒め4分/煮込み5分で安定 | KNのブログ

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大根を入れた「こんにゃくのおかか煮」は、大根をレンチン4分/蒸らし4分/ゆで4分/炒め4分/煮込み5分で安定したうまさの出来上がり!


主要材料:
   ・こんにゃく  300g
   ・大根     290g台
   ・花がつお  2つかみ(5gくらい)  ・・・やや多めかも

大根は、
   ①600Wでチン4分、そのままラップをして4分蒸らし
   ②こんにゃくをゆでたお湯で、4分ゆでた
   ③1分以上から煎りしたこんにゃくの所に、ごま油と大根を入れて4分炒め

買ってきて新しめの大根だったせいか、①の時点でけっこう透き通ってて、
②終了時点で8割くらい透き通ってる感じだった。 大根がひねてなければ、
そうなるのかな?


そこに調味料を入れ、  ・・・濃口しょうゆは、煮汁がある程度減ってから投入!
5分以上煮て  ・・・水は、今回は120cc弱にした;ある程度液体につけたかったので

仕上げは強火で水分を飛ばす。  7分以上?くらいかかったよ!
最後に、花がつおを入れて全体を混ぜ、味をしみ込ませるためにフタをして20分以上
放置したら、完成!

出来上がり:



試食結果:
   ・味はそんなに濃くないけど、しっかり大根に味がしみ込んでます!
    この料理の、(出来上がりが良いときの)いつもの味。
   ・今回は、花がつおが多かったかも。 「最初の袋の重さ - 取り出し後の袋の
    重さ」で 差し引きの重さを出したので、1~2gくらい誤差があるかも。

出来上がりは、大根が少し多かった分、600ccの容器に入りきらないくらいだった。
   ※写真は、味見に こんにゃく×2個 + 大根×2個 を食べた後で撮影



大根の下ゆで方法は、これが安定してうまく出来る感じだ。
また作りたい!