今年初めて、スーパーで100円で売ってたとうもろこしを、レンジでチンしたら、まあまあうまかった!
一番おいしい調理法の、レンチンで今年初のとうもろこしを食べた。
100gあたりラップをして1分30秒が標準らしいとの情報を見て、
300gと数グラムあったとうもろこしを、600Wで4分30秒チンしてみた。
※皮が、半分無くて、粒々の黄色い状態を見せている奴を選んで買ってきたので
ラップをする方式でチンした。 ・・・しわしわになる対策にもなってるし
※途中でひっくり返すのを忘れ、1分くらい放置後にレンジから取り出した。
出来たては熱いので、ラップのまま、 ボウルにためた水にドボン!
流水をかけて少し冷ましてから食べてみたが、
この程度ではまだ熱かった! (笑)
甘みがまあイマイチのとうもろこしだっただろうと思うけど、「レンジでチン」が優秀なのでしょう、『まあまあおいしく』 いただきました!
昔、実家から送ってきた「おひさまコーン」が、甘くて一番おいしかったなあ!
収穫してから、1~2日後にこっちに届いてたと思うけど。
※その当時は、レンチンのことを知らず、水からゆでるか蒸し焼きにしてたと思う