ストック用に冷蔵庫に入れておいた味噌は、(冷蔵室が手狭なので)冷凍室に移したよ!
この前、冷凍室の方が味噌が劣化しないで保存できる(凍らずにね!)と
テレビでやってたので、やってみた。
安売りの時に、いつもの味噌を次のストックまたはその次まで買うようにしてる。
でも以前、2個目のストックの置き場所がなくて、その辺に置いておいたら、
使う頃にはかなり真っ黒になってたので、ストックは冷蔵庫に入る1個だけに
するようにしてたけど、これで『冷凍室に入るだけ』 にできるね!
※アイスノン×3個、お米×5小袋+1Lペット、冷凍塩サバのパック が
入ってるし、たまにトマト缶の残り半分や 夏期にはアイスクリームが
入るので、冷凍室には2個が限度かも。
ありゃあ、味噌を使う料理を作ってたら、使いかけの味噌のパックでは足りず、
冷凍室に移した奴を引っ張り出したよ。(苦笑;)
こりゃあ、しばらく味噌を使ってなかったという、状況証拠だな。
※「豚肉と大根の味噌煮込み」では、味噌を大さじ2.5以上使うので
・これで全体の約4割です。
久しぶりに、酒を95ccも入れたけど、なんか味がイマイチだったのは、
うまみがたくさんの「料理用清酒」(≠料理酒だよ!)を使ってないからかな?
※2 いつもの料理用清酒が切れ、濃口しょうゆの保管用に買ってきた「清酒」
を最近使ってる。(=900ccの奴なので、まだたくさん残ってる)