これはうまい! レンチン4分したカボチャで、「カボチャのサラダ」! | KNのブログ

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これはうまい! レンチン4分したカボチャで、「カボチャのサラダ」!


KNは、これまで損してました!
レンチン4分で、こんなにおいしくカボチャのサラダが出来るなんて、知らなかった!


材料:
   ・カボチャ   1/4個  ・・・1.5cm以下の角切りに
   ・玉ねぎ    1/4個
   ・きゅうり    1/3本弱  ・・・残ってたのはこれだけだったので

   ・塩       1/4小さじ1/3?  ・・・きゅうりの軽く塩もみ用
            1/4小さじ半分   ・・・最後に味をみて、全体の味付け&調整用
   ・マヨネーズ  目分量で 大さじ3+1 のつもり  ・・・大3では足りなかった!
   ・レモン汁   小さじ1 + 味をみて大さじ半分追加 (ポッカレモン100を使用)

カボチャ1/4個は、ラップをかけて600Wで4分チン。 1分30秒ほど?放置。
ナイロンお玉の底で、7割ほどつぶす。

まだ7割くらいの大きさのかたまりがいっぱい残ってるが、次の味つけをしていって
レモン汁の汁物を入れたら、急にねっとりし出してきた! (=意外!)

そこに軽く塩もみしたきゅうりと玉ねぎを入れ、マヨネーズを大3ほど入れて味見。
塩を追加、レモン汁も追加、最後に味をみて マヨネーズを追加して完成。


出来上がり:

      ※初めてのため、調味料を追加するたびにしゃもじで混ぜてたからか、
       かなりねっとり気味になってしまったよ。 混ぜる回数を少なくすれば
       ねっとり気味をもっと減らせるのか?


試食結果:
   ・簡単なのに、うまい! 塩も、酸味も、適度な感じ。

こんなに簡単に、これだけの味が出るとは、びっくり!
もっと早く知ってれば、もっと頻繁にカボチャのサラダを作ったのに、もったいない。
   →コンソメを1/4個くらい入れたら、うまみが出てもっとおいしくなると思う

もちろん、また作りたい!!