あれ? 油のまぶしてない「ゆで麺」をガッテン流で焼きそばを作ったら、イマイチになった! なんで?
火をつけてから最初に焼いた2分で、中華麺の底がややくっついたよ。
このテフロンのフライパン、2年半くらい使ってるけど、そろそろ寿命なのか?
最近、ややこびりついてることが多いような気がする。
最初に引いた油が、少し多かったかも。 ・・・ずっとくっつかないホイル方式でやって
た影響で、油の量が分からなかった?
面倒くさかったので、作り方を決めかねてる間に作っておいた50度くらいのだし汁を
40cc、熱湯の代わりに入れたんだけど、これが失敗だった?
出来上がり:
・麺の表面が油っぽいでしょ? これだとおいしくならないよ!
・フライパンの底に、けっこうこびりついてたよ。 これはフライパンの劣化
を知らせてくれるサインなのか?
試食結果:
・やや油っぽい出来上がりになった。 油が多すぎたのだと思う。
・麺は、かなりイマイチの70点くらい。ストウブくんで蒸し焼きにしたような雰囲気
がある。
・ソース味も、かなり弱い方だ。
・キャベツが茹ですぎの感じ(&水分多め)になってるよ。 肉もかな?
・これなら、KNがくっつかないアルミホイルを使う以前にやってた別の作り方
の方がマシだぞ。 油をまぶしてないゆで麺で高級な麺だと、合わないのか?
うーん、この結果にはびっくり!
「ほぼ」ガッテン流で失敗するとは!
なんで? そして今後どうする? ・・・熱湯でなかったのがメインの原因ではない
ような気がする。
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あれ? このフライパンのモデルが、もう売ってないみたいだ!
後継モデルは、板厚が2.0ミリに薄くなってるので、イマイチなんじゃないかな?
それに、フライパンのフチを液だれしにくくするために、広がったフレア加工に
してあるので、フタをしたときに密閉できない可能性も高いような気がする。
(そもそも、フツーのフタでは合わない可能性の方が高いような気がする!)
困った、またフライパン探しをしないといけない!