ええっ? 使う油の種類により、焼きそばの麺の出来上がり具合がかなり違う!
オリーブ油(フツーのピュア)が切れたので、炒めもの等用に新しい油を
探してたKN。
エクストラバージン・オリーブ油を安売りしてたので、いったんはそれにしようと
したが、風味が強いらしいので、中止してオリーブ油にこだわらず選んで、
ビタミンEが多めの「べに花油」にしてみたが、 ・・・高オレインタイプの奴
これで作ったいつもの焼きそばが、非常に出来が良くなかった!
①1分蒸し焼きにした後に炒めてて、麺がふくらんでいかない!
②麺のコシはけっこうあるが、ソースの乗りが、かなり悪い。表面が油っぽそう。
表面に、ソースの色が全然ついてないのだ! ソースはどこへ行った?
③使用後の「くっつかないホイル」上に、ほとんどこびりつきが無く「つるっ!」
使う油の種類により、こんなにも焼きそばの麺の出来上がり具合が違うのか?
・ずっと、なたね油+大豆油でやってきて、 そいつがスーパーから消えたら
・手持ちのオリーブ油でやってて、 それが切れたら
・手持ちの太白ごま油でやってきて
大きな変化を感じなかったのに、
(注意) 古くなったエクストラバージン・オリーブ油を使って作ったら、いつもと
けっこう違う感じになったので、新しく油を買ってこようとしたのだ!
その古くなった油が、けっこうドロッとした感じに思えたので、その反対
の方がいいのか? とも思って。
今回は大きく変わったのだ!
・まるで、展着剤でも入れたように、うすーく広がって、麺をコーティングしてる
ようなイメージを持った
念のため、比較テスト用に、
最後の10数滴くらいのオリーブ油が「最近まで使ってた代用の油差し」に移して
あるので、それでもう一度焼きそばを作ってみようと思ってる。
※それでこれまで通りに出来上がれば、オリーブ油(フツーのピュア)を
「とりあえず焼きそば用に小瓶!」を買ってこようと思う。
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ついでに。
ゴーヤとなすと豚肉の味噌炒め
合わせ調味料は、いつもの7割くらいにしたが、以外と食材の量があったので、
ややうすめの味になったよ。
・豚肉 170g台
・ゴーヤ(たぶん2L) 1/2本 ・・・600Wで40秒チンしてみた
・長なす(中の大) 1本(180g台)
・ピーマン 2個
・玉ねぎ(中の大) 1/4個+少し(合わせて90g)
・人参 少し