「エバラすき焼きのたれ」にめんつゆを同量、別で昆布つゆを2/3入れたら、面白い味になった! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

覚書: 「エバラすき焼きのたれ」にめんつゆを同量、別で昆布つゆを2/3入れたら、使えそうな面白い味になった!


ターゲットは、焼き鳥のたれもしくは、焼き鳥丼。

昆布つゆを2/3量入れる方が、うまみがいい感じに思った。  ・・・3倍濃縮なので
                                         2/3で

実際に使う場合には、これにみりんや砂糖などの甘みを少し足す予定。


韓国産だけど、日本産の半分ちょっとの値段で「ししとう」を売ってたので、
つい買ってきてしまった! 近々、鶏肉を買ってきてまた鶏丼を作ってしまいそうだ。
今度は、片栗粉をまぶさないか、半々くらいでやってみたい。