つくれぽが15000件以上ある「鶏肉のねぎマヨポン炒め」は、やっぱりうまかった!
主要材料:
・鶏もも肉 1枚(290gちょっと)
・白ねぎ 1/2本くらい ・・・大を使って1/2本相当を用意したのでアバウト
4人分のレシピを半分にして作ったが、某サイトを見て修正した点は次の通り:
・炒め用マヨネーズ 大1 → 大0.75
・ポン酢しょうゆ 大1 → 大0.75強
鶏肉を、厚さ1cm程度のそぎ切りにするのが結構難しい。 最初大きくなった。
皮があると、切りにくいので、皮を下にして切った方が切りやすい。
フツーの包丁では切れ味が悪いので、皮付き鶏肉対策にはセラミック包丁を使用。
マヨネーズが、なかなか溶けてオイル状になっていかない!
箸でかき回して、無理やり液状にしてから鶏肉を投入した。
鶏肉は、くっついたまま焼いていき、くっついたままお好み焼き用コテ+フライ返しで
返した。 6割がかたまりで返り、4割が返らず、コテや箸で対応した。
※慣れてなかったので、フライパンのフチに当たってちょっと火傷したよ(苦笑;)
白ねぎは、鶏肉の上に乗せて4分ちょっと蒸し焼きにしたけど、
半分くらいは落としてまわりの方が良かった?
出来上がり直前の、最後にざっと全体を混ぜる時に、塊になってた鶏肉が
はがれていくので、あまり気にしなくていい/さわらなくていい みたい。
こんがり焼けた色をしてたが、
出来上がってみるとそうでもない色をしている。 ?? →横どうしがくっついてた
部分が淡い色をしてる!
出来上がり:
試食結果:
・うまいけど、「めっちゃ、うまい!」と言うほどでも無かった。期待が多すぎた?
鶏肉を焼くのをやや失敗してるかも。 まず、一切れが大きかったし。
鶏肉自体は、やわらかかったです。 ・・・100g90円弱[税抜]の安売りの国産
肉だったので、その分イマイチ?
・この量では、ポン酢しょうゆの味が不足してたよ。 半量の2人分で作る場合
には、大さじ1かもう少し多い方がいいと思った。(~大1.3くらいまで)
・出来上がりの量が、意外と少ないです。 やや少な目の2人分の感じ。
上記写真の半量は、あっという間に無くなったよ!(笑)
また作りたい!
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翌朝追記。
残りに、ポン酢しょうゆを大さじ半分、マヨネーズを少し(小さじ1弱?)入れて
温めてみた。 ・・・全体の半分が残ってた
試食結果2:
・ちょっと味がついたが、「ほんのちょっと」だった!
全然足りないので、直接ポン酢しょうゆを振りかけた!(笑)
試食結果3:
・ポン酢しょうゆの味とからんで、かなりイイ! そうか、足りなければ
振りかければいいんだ!(笑)
・この、ポン酢しょうゆの味が「やや強め」に出てる方がおいしいと思うんだけど、
みなさんはどうだろう? これなら、『かなりうまい!』と言えると思うよ。
次回からは、ポン酢しょうゆ(とマヨネーズ)をもっと入れて作ろう!
お皿によそってから少し足す方が、よりおいしいかな?