覚書: あれ? じゃがいも2個/レンチン6分/魚焼きグリルで10分+余熱1分 にしたら、しっとり | KNのブログ

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覚書: あれ? じゃがいも2個/レンチン6分/魚焼きグリルで10分+余熱1分 にしたら、しっとり気味になってしまった!


前回4/5からの変更点は、
   ・じゃがいも2個  ・・・2倍にした(ほぼ同じ大きさの奴; 合計240g台)
   ・じゃがいも2個用のレンチンは、600W×6分にしてみた
   ・ラップは、前回の終了直後にパンと爆発して裂けたので、包丁で2箇所
    切れ目を入れておいた → 水蒸気がけっこう出たみたい(レンジの前窓)
   ・魚焼きグリルでの加熱時間は、同じくらいにしたつもり


レンチン後で、魚焼きグリルで加熱開始直前に撮影。
      ・1段で並べられなかったので、2段目に3個を配置し、小さめの1個を
       食べておいたよ。
      ・ほぼゆであがってるのが分かりますかね?



出来上がり:

      ・やはり、2段目は火に近いので焦げてしまう!
      ・手前側の方が、火力が(奥側よりも)強いね。


-------- 参考: 前回4/5の出来上がり --------

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試食結果:
   ・あれ? 中心部が、ややしっとりしてる! それでややイマイチだ!
   ・外側が「ややカリッと気味」でない!

ビギナーズラック?の前回の方がはるかにうまかった! 悔しいが。

原因はレンチンの時間? ・・・ほぼ煮えてて、オイル・塩をまぶす時にやや崩れた。
ラップのしかた?
量が2倍になったときの、魚焼きグリルでの加熱時間? 密集しすぎたのも原因?


次は、1個半でやってみようか?(180gくらい)
レンチンも、8割以下の火の通りでやってみたい。