弱火指定の所を、中火の弱火でやったら鶏肉がカタクなってしまった「照り大根と鶏肉の簡単煮物」
鶏もも肉と大根の炊いたのは、たぶん作ったことがないだろうと思って、
クックパッドの「照り大根と鶏肉の簡単煮物」を作ってみた。
「照り大根と鶏肉の簡単煮物 by まぁどん [クックパッド]」
from https://cookpad.com/recipe/1759002
少し合わせ調味料を修正して作った。 こっちの方がおいしいかな?と思って。
・みりん 大さじ1 → 大さじ2
・酒 大さじ1 → 大さじ2
・大根にだしの素を入れて下ゆで → 大根を蒸しいため(8分)+蒸らしで代用
大根は、皮付き状態での計測で480g台のものを使用。 もう少し足したかったが、
これが全部(=買ってきた大根半分そのもの)だったので
しょうゆは、本膳と純正醤油を早く始末するために、使えそうな場合には使うようにしてる。
・純正醤油 大さじ1
・淡口しょうゆ 大さじ2 ・・・ヒガシマルを使用
何の疑念も躊躇もなく、火力は「中火の弱火で25分」と決めた。
※オリジナルレシピの指定は、弱火で20~30分なのだよ!
出来上がり:
・鶏肉がかなり縮んでる! 弱火でないとイケナイ? 煮汁も少な過ぎ!
・この写真では分かりにくいが、大根も縮み気味にやや変形してて、
煮汁が80%しみ込み途中のグラデーションの色が付いた状態。
試食結果:
・鶏もも肉が縮んでてカタく、しょうゆ系の味もけっこうクセが出ててイマイチ。
火力が強すぎた状態で長時間(25分)煮込みすぎたせいか?
※10分くらい経過時では、しょうゆの「えぐみ」みたいなものは無かったと
思う
・大根も、柔らかめだけど、ちょっと状態がヘン。 ??
・今回は、明らかに作り方を失敗した!
+(上記に加えて)鶏肉を炒めすぎたかも
もう一回ちゃんと作ってから、この料理の評価をしたい。(苦笑;)
※落としぶたをして、さらにフタをした(=「きせ蓋」と言う)のもまずかった?
それで、中火の弱火で25分なのに、煮汁もこれだけ残ってカタくなった?
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ついでに。
900ccの長期保存用ビン以外に入れてあった城端醤油(200cc~150ccと推測)が、
もう無くなりかけてる! 2週間くらいでほぼ無くなるとはめっちゃ想定外!
・卓上しょうゆ差しに100cc~50cc(推測)、 キッコーマン密封ボトルに101cc
そう、買ってきた375ccボトルの赤ワインがまだいっぱい残ってるのだ!(苦笑;)
とりあえず、あと1~2週間くらいは、かけ・つけ用しょうゆは「ゴールデン紫」で
代用しておこうか?