テフロンのフライパンで、くっつかないアルミホイルを敷いたのと敷いてないのの2通りでソース焼きそばを作ってみた
くっつかないアルミホイルを敷かなくても、おいしくできないかな? と思って。
フツーのテフロンのフライパンでも、おいしくできないかな? と思って。
結果: ①テフロンのフライパン (くっつかないアルミホイル無し)
麺: 80点、 豚肉・キャベツ: 90点
②テフロンのフライパン+くっつかないアルミホイル
麺: 82点、 豚肉・キャベツ: 80点
出来上がり: ①、②の順に
・炒めてて、麺の(変化していく)状態はけっこう良かったよ。
・30cm幅のくっつかないアルミホイルを初使用!
①テフロンのフライパン (くっつかないアルミホイル無し) では、なぜか
底にけっこうこびりついてたよ。ソースと、麺のヌルヌル部分との混合物みたいな
物が。 (写真は無し!)
②テフロンのフライパン+くっつかないアルミホイル
・どうしても、アルミホイルに穴があいてしまうみたい。
45度ほど時計回りにアルミホイルが回転してるけど、左手でホイルを
フライパンのフチに押しつけていた所の近くだね。
---- 参考 鉄のフライパンでの出来上がり -------
---- 参考 鉄のフライパンでの出来上がり(終了) ----
試食結果:
①テフロンのフライパン (くっつかないアルミホイル無し)
・麺はけっこういい方だが、何か足りない。 80点くらい。
次の②と比べると、やや煮すぎの感じは無かったよ。
・豚肉とキャベツの状態がけっこういい。
②テフロンのフライパン+くっつかないアルミホイル
・麺はけっこういいが、「ぬーっ」という感じが弱い。 やや、煮すぎの感じあり。
それゆえ、少し減点して82点。
・キャベツに、やや半煮えの奴がちょこちょこあった。 ??
鉄のフライパンとの出来上がりの違いがけっこうあるのは、なぜだろうね?
鉄のフライパンの方が熱くなるから?
→テフロンのフライパン+くっつかないアルミホイルだと、アルミホイルが
余計に入ってるので、さらに温度が少し下がるのではないか?
「麺を積み上げるようにして重ねて蒸し焼きにする!」方式は、鉄のフライパン向き
で、テフロンのフライパンとはベストマッチではないのかもしれない。
あと、ちょっと気になるのはアルミホイルの質。 前回までは、ホームセンターの
安い奴。 今回は、キチントさん。 同じ11マイクロメートル=0.011ミリだけど、
(安いと思われた)ホームセンターの奴の方がいい?
次に、鉄のフライパンで作ってみて比較したい。