落花生の殻をきれいにパカッとむくコツをつかんだ!
ネットで探すと、すぐに見つかる「落花生の殻をきれいにパカッとむく方法」。
落花生を買ってきてそれを何回もやってたら、ついに簡単にむく 『コツ』を
つかんだと思う。
1.まず、パカッと割れるラインと、最初に押して割れ目を開けるポイントを
探します。
ちょっととんがってて、そのすぐ下が凹んでる、下記写真の矢印のような
形状になってる場所を探します。
そして、矢印の部分を親指で押します! (反対側を人差し指とではさんで)
2.そしたら、このように先端がパカッと割れます!
次に、落花生の上半分の部分の、ふくらみの中央部分(下記写真の上側の矢印)
をジワーッと押し込みます。 それであまり反応がなくても、
その下の「下半分部分」をジワーッと押し込みます。
うまく行けば、下記写真のように、少し割れ目が広がります。
3.同じような操作を、落花生の下半分の部分についてもやってみます。
それで割れ目が広がっていけばほぼ成功なのですが、半分くらいはあまり
広がらないことも多いです。
そんな時は、落花生を裏返して(=180度回転!)、逆側から、
落花生の下半分の部分について、親指で押し込んでいきます!
ふくらみのちょっと上→真ん中あたり (→その下半分の中央部分) の感じで。
(下記写真の矢印)
うまくいけば、下記写真のように、落花生の上半分から割れ目が下側の方に
伸びてきます!
・落花生の裏側
4.このあと、最初にやってた表側の下半分について、親指で押し込んだり、
裏側の下半分について親指で押し込んでいると、だいたい全体の2/3くらい
まで割れてくると思います。
そこまで行ったら、最後の仕上げに、落花生の下半分のふちのあたりを
つまんで親指で押し込んでいきます! これで8割以上割れた状態になります。
あとは、左右の殻を各々指でつまんで、左右に引き剥がすように引っ張ると、
次の写真のように、パカッと2つに割れます!
おしまい。





