覚書: 久しぶりに作ったので分量が??だけど、KNのおでんはかなり濃いめの関西風?
これは、次に修正していくための「個人的な覚書」。
短期間に何回か作ると、適切な量になっていくと思います。(あと2~3回必要?)
しょうゆやみりん・酒の分量はなんとなく覚えてたが、
砂糖と塩の量が分からないので困ってたら、 =当ブログにもはっきり書いてない!
某料理本をいつも参考にしてたのを思い出し、 (笑)
それを参考にしたら、こうなった:
・水 24cmストウブくん に、深さ6割くらい ・・・2000ccくらいか?
・淡口しょうゆ おたまに1.5杯(=90ccくらい) ・・・おたまはほぼ60cc!
・みりん おたまに半分強
・酒 おたまに3/4くらい ・・・みりんよりも多めで
・砂糖 大さじ1.5 ・・・やや多いかも
・塩 小さじ1 ・・・多かった! 小さじ半分で様子を見るべきだった
・こんぶでだしをとる
・かつおのだし(粉) 小袋×2(1200cc分) ・・・こんぶよりもかなり強めにする
・豚肉を70~90g位 =牛すじの替わり(こっちの方が安価&少量で入手可能)
かなり、しょうゆ味が濃いめです。
今回は、塩も多かった。 が、塩クドイとまでは行かない。 この半分が丁度くらい?
---- 追記。
冷まして出来上がりだと思ってたら、肉を入れるのを忘れてたので、
あたため直して入れた。
出来上がり:
・右上に見えるのは、早煮昆布です。(貝殻島産;忘れてた残り物)
・一度冷ましてるので、大根に充分味がしみ込んでます。
お皿の写真は、
赤みが不足してて黄色っぽかったので、JTrimで「補正」-「ガンマ訂正」-マゼンダ
を1.10に修正後の画像。 カメラの性能がイマイチゆえ、この方が実際の色に近い。