「白菜と豚肉の蒸し煮のトマト風味」に、たぶん初めてトマト缶を使ってみたら、どうなった?
材料:
・豚肉 160gくらい ・・・カナダ産
・白菜 330g ・・・ようやく、あと残り700gになってきました(12月半ばの奴)
・玉ねぎ(中) 1/2個
・トマト缶(ホール) 1缶(固形部240g、全部で400g) ・・・モンテベッロ使用
合わせ調味料の、従来との変更点
・コンソメ 1/4個 → 1/2個 ・・・トマト味に負けてたので、追加!
・ケチャップ 大さじ1 → 無しで=トマト味がほぼ充分だったから
このトマト缶は、ホールなので、ちょっとカットしてやらないといけない。
ボウルに移してからカットしたけど、例のひん曲がったまな板にあけてから
カットした方が良かったと思った。
煮汁がけっこう出てくるまでは、中火の強火で。
トマト缶の水分が少ないので、煮込んでても長い間水分少な目だった;それゆえ
途中で(ちょっと不安になって)水を大さじ1入れたよ。
途中で味見し、コンソメがトマト味に負けてたので、コンソメを1/4個追加!
加熱の直前の状態:
・実際の色は、もう少し「赤黒い」です!
・実際の色は、もう少し「赤黒い」です!
・コショウと塩は、このくらい振った。(塩は1/4小さじ1.3くらい)
出来上がり:
・これで、全体の1/3前後だと思う。
試食結果:
・ほぼ、いつもの味。 ややうまみ?が薄めかも。=ケチャップの分か?
(うまみはやや薄めのような気がするけど、)トマトが濃いめの味をしてる。
・トマト缶でも、けっこういい味が出ることが分かった。 安めだし、年中手に
入るのがいいね。
この食材の分量ではトマト味が濃いめなので、
入れるトマト缶の量を、1缶の7~8割にしてもいいかも。いつかテストしてみたい。
ケチャップを入れてどうなるかは、 =おいしくなって欲しい! (笑)
あしたお試しする予定。
また作りたい!