覚書: お茶漬け用の茶碗?で、いつもの7割くらいの具+卵1個で他人丼を作ってみた
賞味期限が過ぎて4週間くらい経った卵があと1個残ってたのと、
そんなに多くの量は要らなかったので、
いつもの7割くらいの具+卵1個で他人丼を作ってみた。
材料:
・豚肉(切り落とし) 62gくらい
・玉ねぎ 少し
・人参 今回は無しで
・卵(L) 1個
・エバラすき焼きのたれ 35cc ・・・いつもは50cc+50ccで作るのでその7割
・水 45cc (スグ上からの続き)のつもり。
・ご飯 202g ・・・茶碗に1杯半くらいかな?
鍋は、従来通り、親子鍋を使った。
親子鍋で作ってて、卵が1個でも 卵が量不足の感じはしなかったよ!
出来上がり:
・かなり、はみ出てます! 器が(予想と違って)小さすぎた。
試食結果:
・味は、従来通りです! ・・・当たり前だけど
ほんの少し濃いめの煮汁だと思う。
・つゆというか、汁がやや多かったよ。 合計で7割弱くらいで良さそうだ。
また作ろうと思った。 合わせ調味料の量を少し少なくして。
次は、この茶碗でなくフツーのどんぶりを使おうと思った。(笑)