覚書: 昔のジャワカレーの味に近いものを求めて、試行錯誤の途中 その3 | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

覚書: 昔のジャワカレーの味に近いものを求めて、試行錯誤の途中 その3


材料:  (4皿分ちょっと)  ※※変更点のみ記載した。
   ・「ジャワカレー 中辛」  2皿分
   ・「横濱舶来亭 こだわりの中辛」 1皿分
   ・「こくまろ 中辛」  1皿分

   ・セロリ         30g ・・・玉ねぎの後に人参(みじん切り)と一緒に炒めた

   ・小麦粉        1/2大さじ1

   ・水           600cc

   ・ウスターソース   小さじ1
   ・濃口しょうゆ     1/2小さじ1(城端醤油)
   ・はちみつ       小さじ1弱 ・・・寒さで一部だけが、やや流動的だった!


出来上がり:


-------- 参考 前回 --------
      ・実際の色は、もっと草色がかってる色だよ。 このカメラの性能の限界。

-------- 参考終了  --------


試食結果:
   ・今年の8月以前の「PRIME ジャワカレー 中辛」にあったような、昔の
    「ジャワカレー」の雰囲気はあまり感じられないが、別の味の面で
    3割くらい? 昔の感じがあるように思った。 何が落ちたのかな?
    「PRIME ジャワカレー 中辛」を使うとそれが少し出るのだろうか?
   ・昔の味とは関係なしに評価すると、「ちょっといい味」です。 うまみが、
    やや弱い感じ。
   ・うーん、ある面では期待はずれで、総合力? で少し近くなった感じだ。


KNのチャレンジは続く。 次にやることが、あまり思い浮かばない。(苦笑;)
「PRIME ジャワカレー 中辛」を使ってみることぐらいだ。




----
翌朝追記。
1皿食べた残りに、まずベースの味の修正。
   ・ユウキの味ベース  1/2小さじ1
   ・牛肉ダシダ       1/2小さじ1
   ・コンソメ         1/8個くらいかな?

試食結果2:
   ・うまみがふえ、直前よりもいい感じ!
   ・でもなあ、まだちょっと何か足りない感じがするんだよなあ。


ということで、お試しで1皿分を小鍋に取り分け、お試しの味の修正を敢行:
   ・ケチャップ       1/2小さじ半分

試食結果3:
   ・うーん、前回(その2)時の「やや味がクドイ」に近づいていく味になった!
    これよりも、入れない方がいい。
   ・ケチャップよりも、上記の試食結果2のところ=「ベースの味の修正」
    で入れた「だし」をもう少し増やす方が、いい味になると思った。
    4皿分で、小さじ1・小さじ1・1/4個くらいの感じで=試食結果2の1.5倍

ということで、もし入れてもこの半分以下でないといけないという結果になった。
たぶん、味が飽和状態になってて、何か入れるとその分がクドイ感じになるん
だろうなあ。

残り2皿分について、この次のお試しが、思いつかない! (苦笑;)



--------
翌日の夜に追記。
残った2皿分を使って、味の修正のお試しで効果が良さそうなものを
思い浮かばなかったので、一皿の端っこに ちょっと気になってるものを少量
かけてみた。(別々の場所3カ所で)
試食結果3:
   ・ウスターソース → どぼっと出てしまったせいもあるが、強烈すぎた!
                これは無いと思った。
   ・濃口しょうゆ → ウスターソースよりは「まろやか」だが、これも違う。

   ・中濃ソース  → この3つの中で一番マシだと思うが、やはりイマイチだ。
ということで、どれを加えても加える前の方がいいという結果になった。(笑)

ちなみに、何回かあたためる過程で、少し焦がしてしまったため、底の方にいくと
やや焦げた味になってしまってた。 その影響ではないと思うが、1日経った
状態で食べてみると、
試食結果2.9:
   ・ウスターソースがほんの少し濃い感じ。 この3/4がいいのでは?
   ・しょうゆの適正量は不明。 =無くてもいい?かどうかが未検証!
    しょうゆを入れない方が、ウスターソースのコクとキレが目立つ感じがする
    ので。

たぶんだけど、「うまみの絶対量」みたいなものに対して、味の修正を加える時の
ウスターソースの量が比例して変わってくるのだと思う。
   ・「ZEPPIN」みたいにうまみが濃いものだと、多く必要だし、「横濱舶来亭」も
    濃いめなので多くいるが、2皿分でなく1皿分だと、半分でいいのでないか?



--------
翌々日に追記。

翌々日の朝に、
残った1皿分を使って、味の修正のお試しで「コンソメを少し」追加してみた。
その後、一部に ちょっと気になってる「昆布茶を少し」追加もしてみた。
(=コンソメ版をお皿のご飯にかけた後の残り1/4皿弱分の鍋のルウに対して)
試食結果4:
   ・コンソメ1/8個強 → うまみは増えていい方向!だと思うが、少し多かった。
                 4皿分なら、1/4個+その1/3~1/2が適量の感じ。

   ・1/4皿弱に昆布茶を → 半分ある塩が効きすぎ、ややクドイ味に
    1/4小さじに1/6以下   なってしまった! 明確に失敗。


追記の方が、本文よりも長くなってしまった!(苦笑;)  これで終わりにする。