袋麺の味噌ラーメンに、ユウキの味ベースを小さじ1入れてみたら、味噌あじが広がって少しうまくなった!
袋麺のインスタントラーメンに入れるなら、何がいいのか? 手持ちの候補は
<中華のだし系>
・ユウキの味ベース
・牛肉ダシダ ・・・豚骨だしの牛版
・創味シャンタン
・鶏ガラスープの素
<和風のだし>
・昆布のだし
・かつおのだし
ということで、買い置きしたが食べ忘れて賞味期限を3カ月以上過ぎてしまった袋麺のインスタントラーメンについて、ユウキの味ベースを小さじ1入れてみた。
※正麺の味噌ラーメンを使用
試食結果:
・味噌あじがふくらんで、ややうまくなったような感じがした。 正当な評価を
するなら、もう2回くらい食べてから、判断したい。
・あまり安っぽくない感じがしたよ。でも、ほんの少し脂っこいような感じがした。
創味シャンタンか、鶏ガラスープの素 を入れた奴と味を(思い出しながら)比較して
みて、現在位置を確認してから次に進みたいと思ってる。
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11/19追記。
新しく作った味噌ラーメンに、「創味シャンタン」を少し入れてみた。
試食結果2:
・味噌あじがかなり弱まって、ほんのりぬるっとした感じがある、中華っぽい味に
なった。 中途半端な味じゃあないかな? 俺はイマイチだと思った。
・味の修正として、ユウキの味ベースを1/2小さじ1入れたら、だいぶん元に
戻って味噌ラーメンぽくなったよ。 ・・・失敗したら、こういうテストができる!
味噌ラーメンに、「創味シャンタン」は合わないね。 改めて、ユウキの味ベースが
けっこう合うことを確認できたのが、予想外の収穫だった。(笑)