今年の8月に味が変わった「PRIME ジャワカレー 中辛」は、昔の面影がだいぶん減っていた!
先週、「PRIME ジャワカレー 中辛」を買ってきたのは、『昔のジャワカレー』
の面影がけっこう残ってたからだが、
今年の8月に味が変わった「PRIME ジャワカレー 中辛」を最近作ってるのと
ほぼ同じ作り方をしてみたら、
→粉を直接なめてみたら、少しスパイスが効いてて、カレー粉らしい味が
してて、うまそうな感じがしたのだけど・・・
①『昔のジャワカレー』の面影が、だいぶん減っていた! 残念!
②フツーのカレーっぽい、無難な味(?) に近づいてる気がした。
・実際の色は、もう少し「黄土色っぽい」です!
・小麦粉を大さじ1ちょっと入れてるので、とろみがけっこうついてます。
今年の8月に変更する前のルウの方が、おいしかったのではないかな?
但し、味の補強のために、少し調味料を追加しないといけなかったけれども。
・バランス的には、今の方がバランスがベターかもしれない。
粉をなめた感じから、そう思った。 ・・・以前は、カレールウらしくなく、
イマイチの味だったのだ!
この味だと、また買ってきたいとは思わないなぁ。
今後のカレールウをどうしようか? 困った!
----
翌日夜に追記:
カレー用に冷凍してあるセロリを、1回4~5皿分用の約50gの1/3くらいを
みじん切りにし、2分弱ほど炒めてからあたためた残ってるカレーに投入し、
しばらく煮てみたら、かなりマシな
「苦みがあるというか深みのある、ちょっと++ いい味」になった!
この新しいカレールウでは、セロリを入れるのは必須かもしれないね。
セロリを入れるのなら、このカレールウでもいいと思った。
その後、ちょっとだけ取り分けて、ココナッツオイルをほんの少し入れて
少し煮てなじませてみたが、あんまりいい感じにはならなかった。
粉チーズや、ココナッツミルクあたりが面白いかも? と思って
やってみようかと考えたが、ココナッツオイルでイマイチだったので中止した。
