今年の8月に味が変わった「PRIME ジャワカレー 中辛」は、昔の面影がだいぶん減っていた! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

今年の8月に味が変わった「PRIME ジャワカレー 中辛」は、昔の面影がだいぶん減っていた!


先週、「PRIME ジャワカレー 中辛」を買ってきたのは、『昔のジャワカレー』
の面影がけっこう残ってたからだが、

今年の8月に味が変わった「PRIME ジャワカレー 中辛」を最近作ってるのと
ほぼ同じ作り方をしてみたら、
    →粉を直接なめてみたら、少しスパイスが効いてて、カレー粉らしい味が
      してて、うまそうな感じがしたのだけど・・・


①『昔のジャワカレー』の面影が、だいぶん減っていた! 残念!
②フツーのカレーっぽい、無難な味(?) に近づいてる気がした。

      ・実際の色は、もう少し「黄土色っぽい」です!
      ・小麦粉を大さじ1ちょっと入れてるので、とろみがけっこうついてます。


今年の8月に変更する前のルウの方が、おいしかったのではないかな?
但し、味の補強のために、少し調味料を追加しないといけなかったけれども。
   ・バランス的には、今の方がバランスがベターかもしれない。
    粉をなめた感じから、そう思った。  ・・・以前は、カレールウらしくなく、
                             イマイチの味だったのだ!

この味だと、また買ってきたいとは思わないなぁ。
今後のカレールウをどうしようか? 困った!



----
翌日夜に追記:
   カレー用に冷凍してあるセロリを、1回4~5皿分用の約50gの1/3くらいを
   みじん切りにし、2分弱ほど炒めてからあたためた残ってるカレーに投入し、
   しばらく煮てみたら、かなりマシな
       「苦みがあるというか深みのある、ちょっと++ いい味」になった!
   この新しいカレールウでは、セロリを入れるのは必須かもしれないね。
   セロリを入れるのなら、このカレールウでもいいと思った。

   その後、ちょっとだけ取り分けて、ココナッツオイルをほんの少し入れて
   少し煮てなじませてみたが、あんまりいい感じにはならなかった。
   粉チーズや、ココナッツミルクあたりが面白いかも? と思って
   やってみようかと考えたが、ココナッツオイルでイマイチだったので中止した。